Картофель очистить, нарезать поперeк тонкими ломтиками: с двух сторон картофеля положить по одной китайской палочке, резать ножом сверху вниз, до упора (палочки не дадут вам разрезать картофель до конца). Таким образом, он сохранит свою форму и, при , будет нарезан ломтиками.
Молоко смешать со сливками, довести до кипения, убрать с огня, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Сыр натереть (отложить горсть), залить молоком со сливками.
Нагреть духовку до 180 ° С. Форму для запекания натереть чесноком, затем смазать маслом, выложить картофель (который перед этим надо придавить ладонью и сдвинуть дольки на 45 градусов), залить молоком с сыром, положить немного масла, накрыть фольгой, поставить в духовку на 40 -50 минут. Фольгу снять, посыпать картофель оставшимся сыром, температуру поднять до 240 ° С, готовить 10 минут (до румяной корочки).
Я слегка посыпала прованскими травками. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Картофель, запеченный в сыре — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/