Описание: Очень вкусное печенье родом из детства - мамочка часто его пекла. Теперь я уже сама дважды мамочка и пеку его своим деткам. В основе корж, далее - прослойка из варенья, а сверху взбитые белки с сахаром. Один из моих любимых десертов. Хорошо, что в свое время успела переписать рецепт у мамы в свою тетрадочку.
Ингредиенты
Масло сливочное
— 200 г
Мука пшеничная
— 2 стак.
Сахар
(полстакана - в тесто. полстакана - в белки)
— 1 стак.
Яйцо куриное
(желтки отделить от белков)
— 4 шт
Сода гашеная уксусом
— 1 ч. л.
Варенье
(любое, без косточек)
Приготовление
Желтки отделить от белков. Пока будем работать с тестом, белки лучше поставить в холод - потом лучше взобьются. Замесить тесто из растопленного сливочного масла, муки, 0.5 стакана сахара, желтков, соды. Если тесто вязкое, можно добавить еще муки.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 0.3 - 0.5 см. Можно сделать это между двумя листами пергаментной бумаги.
Тесто выложить на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментом. Выпекать при температуре около 200 градусов до светло - коричневого цвета (примерно 10 минут). После выпекания дать остыть. Пока корж остывает, взбиваем белки четырех яиц с оставшимся сахаром в крепкую пену, добавив щепотку соли. Остывший корж смазать вареньем и покрыть слоем взбитых белков. Поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы белки стали розоватыми или светло - коричневыми. После остывания разрезать корж на квадратики - печенюшки.
Печенье "Женский каприз" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/