Описание: Этот рецепт мне достался от мамочки, а ей - от бабули, он проверен тысячи раз...
В мире не так много детей, которые любили бы творог. Этот нежнейший и вкуснейший пирог - решение этой проблемы!
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 3 стак.
Маргарин
— 150 г
Сахар
(120 г (~2/3 стакана) в тесто и 300 г в начинку)
— 420 г
Сметана
— 120 г
Яйцо куриное
(3 желтка в тесто, 2 белка и 5 яиц в начинку, ~1 белок на промазывание теста)
— 8 шт
Сода
(гашеная уксусом)
— 1 ч. л.
Творог
— 900 г
Изюм
— 1 стак.
Крахмал
— 1,2 ст. л.
Цедра лимона
— 1-2 шт
Масло сливочное
— 100-150 г
Приготовление
Маргарин поставить в муку, посечь ножом, перемешать с мукой, добавить 120г сахара.
Отделить 3 желтка от белков, влить желтки в тесто.
Добавить сметану и чайную ложку соды, погашенной уксусом. Замесить тугое тесто. Если тесто слишком мягкое - добавить муки, вымесить, поставить на 30-40 минут в морозилку.
Высыпать творог в миску, влить туда 2 белка, добавить 5 яиц, крахмал, цедру, изюм, 300 г сахара. Если творог очень жирный, масло можно не добавлять или добавить маленький кусочек, я на 900-граммовую пачку 9% творога добавляю 120 г масла. Всю это массу перемешать миксером.
Достать тесто, отделить около 2/3, раскатать, выложить в смазанную жиром и притрушенную мукой форму с высоким бортиком (приподнять края). Вылить на тесто оставшийся белок и размазать. Свeрху вылить творожную массу.
Сверху потереть на бурячковую терку оставшееся тесто. Поставить пирог в разогретую до 175 C духовку. Выпекать полтора часа.