Описание: Этот пирог с нежной пенкой из яичных белков, чудесно подойдет как для простого чаепития, так и к праздничному столу.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 0.5 кг
Маргарин
— 250 г
Сахар
(2 стол. лож. из которого идут в тесто, а все остальное на пенку)
— 1 стак.
Ванильный сахар
— 1 пач.
Разрыхлитель теста
— 1.5 пач.
Яйцо куриное
— 6 шт
Сметана
— 4 ст. л.
Кисель
(желательно красного цвета - малиновый, клубничный и т.п.)
— 1 пач.
Яблоко
(лучше всего подойдут кисловатые)
— 1 кг
Приготовление
Муку растереть с маргарином, до образования мелкой крошки.
Отделить желтки от белков (белки отставить на время в холодильник).
Желтки смешать со сметаной, ванильным сахаром, разрыхлителем и 2-мя столовыми ложками сахара.
Полученную смесь добавить к крошке из маргарина и муки.
Замесить тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам.
Разделяем тесто на две части - одна должна быть немного больше, она пойдет на дно пирога, а вторая поменьше, на верх.
Большую часть ставим в холодильник на 1 час, а меньшую в морозилку тоже на 1 час.
После того как тесто постоит, раскатываем большую его часть тонким пластом и выкладываем на дно противня, застеленного пергаментом (я для того чтобы тесто не рвалось раскатываю его сразу на пергаменте, а потом выкладываю на противень). Тесто должно не только покрывать дно, но и иметь небольшой бортик!!!
После того как основа готова, приступаем к начинке.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, режем тоненькими пластинками.
Выкладываем сверху на основу.
Далее приступаем к приготовлению пенки.
Берем белки (которые мы ставили остывать в холодильник), взбиваем их с сахаром до устойчивых пиков, постепенно вводим в белковую массу кисель.
Если получается густое, уменьшите количество киселя до 3/4 пачки.
Достаем из морозилки вторую часть теста и трем его на терке поверх пенки. Слишком много стружки не делайте, а то она забивает пенку, и получается менее воздушно.
После этого отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов, примерно, на 30-40 минут (все зависит от духовки).
Этот рецепт мне рассказала моя свекровь, мне он очень нравится, надеюсь, и вам он придется по душе. Приятного аппетита!!!
Яблочный пирог с пенкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/