Описание: Традиционный греческий десерт из манки. Очень часто подается в тавернах в "подарок от хозяев" вместе со счетом. Халвас - очень нежный десерт рассыпчатой консистенции. Вкус манки не чувствуется вообще.
Ингредиенты
Крупа манная
(крупного помола)
— 2 стак.
Масло растительное
(с нерезким запахом)
— 1 стак.
Сахар
— 0,5 стак.
Мед
— 2 ст. л.
Вода
— 4 стак.
Орехи
(миндальные, фундуковые хлопья, кедровые орешки, семечки, изюм и т.д. - по вкусу)
— 1 стак.
Приготовление
Обжарить на растительном масле (на среднем огне) манку до легкого потемнения зернышек. Тем временем вскипятить воду с медом и сахаром (истинные сладкоежки могут брать 1 стакан сахара и 0,5 стакана меда на 4 стакана воды, но я предпочитаю более нейтральный вкус). Добавить манку и наполнитель (у меня - миндальные хлопья и кедровые орешки) в сироп и хорошо размешать. Буквально через 20-30 секунд масса начнет загустевать.
Разложить ее по порционным формочкам/чашкам/пиалкам (как вариант - в одну большую форму). Подавать, когда остынет - выложить из формочки на тарелку (вырезать порционный кусок из большой формы). При подаче можно посыпать корицей.
Халвас — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/