Описание: Чак-чак, по праву, стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует, своим ярким цветом, «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.
Ингредиенты
Яйцо куриное
(для теста)
— 4 шт
Мука пшеничная
(для теста)
— 400 г
Водка
(для теста)
— 2 ст. л.
Соль
(для теста)
— 1/2 ч. л.
Сахар
(для теста)
— 1 ст. л.
Мед
(дял начинки - для скрепления всех частичек чак-чака воедино)
— 4 ст. л.
Сахар
(для начинки)
— 5 ст. л.
Фундук
(для украшения и начинки)
— 200 г
Приготовление
В чашку всыпать муку с солью и сахаром. Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, добавить к муке + водку. Замесить тесто. Месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам (примерно, полчаса). В конце можно тесто немного присыпать мукой. Убрать тесто в целлофан - и на полчаса в холодильник.
Достать тесто. Раскатать из кусочков теста лепешечки толщиной в 2 мм. Нарезать вдоль полосками по 2 см, и поперёк - по 0,5 см. ( Предварительно лепешечки после раскатывания можно подсушить на чистой ткани, чтобы тесто при резке не слипалось - оставить на столе минут на 10).
В глубокой сковородке или казане нагреть растительное масло (не душистое) - грамм 300. Бросать полосочки теста маленькими порциями - увеличивается в объёме в 3 раза. Жарятся брусочки очень быстро - доставать шумовкой, сливая масло.
В кастрюле (либо любой другой посуде) растопить мёд на маленьком огне, постоянно помешивая, как растает, добавить сахар, помешивая, после закипания варить 7 минут, помешивая. Отключить.
Влить в чак-чак (в массу, которую мы жарили в казане) медовую жижу. Перемешать. Обмакивая руки в холодную воду, выложить чак -чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки. Сверху украсить орешками (дроблёные орешки можно также положить внутрь чак-чака).
Ашларыгыз тәмле булсын! - Что в переводе означает "Приятного аппетита!"
Чак-чак домашний — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/