Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Каша "Алтынная"

Автор: мисс

Каша Алтынная

Описание: Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков. Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки). Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия. Не посчитайте за кощунство, но этой кашей я хочу помянуть всех воинов, выполняющих свой долг в "горячих" точках. Таких много среди друзей нашей семьи, лучший друг мужа так и не вернулся с Афгана, пропал без вести. Много однополчан воевали в Чечне. Именно каши практически всегда были единственной пищей военнослужащих во времена военных действий.

Ингредиенты

Приготовление

Каша Алтынная ингредиенты Для приготовления каши берём гречневую крупу и пшено от "Мистраль".

Каша Алтынная ингредиенты Крупу смешиваем и промываем тёплой водой, чтобы пшено не горчило. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Для гречки требуется меньше воды для варки, для пшена больше. Добавлем соль по вкусу, доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.

Каша Алтынная ингредиенты Одновременно берём куриные сердечки и печень. В старинных рецептах брали не куриную, а говяжью печень. Субпродукты отваривали, на бульоне варили щи, а уже далее использовали отваренные печень и сердце для приготовления каши. Морковь также использовали отваренную из бульона. Я брала свежий ливер. Его можно нарезать, я предпочла использовать крупные куски.

Каша Алтынная ингредиенты Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.

Каша Алтынная ингредиенты Лучше брать сковороду с высокими бортиками или сотейник. На растительном масле обжариваем лук и морковь.

Каша Алтынная ингредиенты Добавляем печень и сердце, обжариваем.

Каша Алтынная ингредиенты Далее берём мёд, горчицу и хрен.

Каша Алтынная ингредиенты Добавляем мёд, перемешиваем, слегка карамелизируем, далее добавляем горчицу, хрен, соль.

Каша Алтынная ингредиенты Всё перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут.

Каша Алтынная ингредиенты Тем временем уже готова, сварилась каша.

Каша Алтынная ингредиенты Добавляем кашу к печени с сердечками, всё перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь.

Каша Алтынная ингредиенты Оставляем кашу ещё томиться 10 минут.

Каша Алтынная ингредиенты Каша готова. Готовую кашу посыпаем мелкопорубленной зеленью и зелёным луком.










Мне с мужем также пришлось на себе перенести страх военных действий в Ош, Кыргызстане, в мае 1990 года. Военное положение в городе и комендантский час были целый год.
А после этого, 23 февраля 1991 года у нас родился второй сын.
Так что это праздник по всем, как говорится, канонам, наш семейный праздник.




Каша "Алтынная" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru