Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки

Автор: Gal4oNek

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки

Описание: Это хлебушек не по классической рецептуре, а "слепленый" из разных идей. Но по вкусу - похож! В моей первой хлебопечке был режим выпечки бородинского хлеба, а вот во второй - нет такого. А я белый хлеб не ем, просто не люблю с детства. Ну разве что корочку от свежеиспеченного могу нагло схомячить :) Вот и искала я вариант собственного черного хлеба. После множества экпериментов пришла к вот этому варианту. Конечно есть желание "соорудить" хлебушек из натуральной бездрожжевой закваски, даже несколько рецептов в КК закинула, но пока на этот подвиг не сподвиглась. Так, что не судите строго и принимайте мою фантазию!

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты Одна из составляющих бородинского хлеба - солод. Но у нас в Днепре мне удалось его встретить только один раз в составе супердорого набора для кваса. Я нашла другой выход: печь хлеб на темном нефильтрованом пиве, в состав которого входит солод. Алкоголь в процессе тепловой обработки исчезает, поэтому боятся его не нужно.

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты Заливаем пиво в чашу хлебопечи. Добавляем йогурт, соль, мед (или сахар), растворимый кофе, какао-порошок, растительное масло, яблочный уксус.

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты Муку я покупаю не просто ржаную, а еще и цельнозерновую. Мой хлебушек будет еще и полезным.

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты Добавляем ржаную, пшеничную муку и дрожжи. Т. к. у меня хлебопечь не приспособлена для ржаного хлеба, то без пшеничной муки не обойтись. А для цвета приходиться добавлять растворимый кофе и какао.

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты В моей хлебопечи есть автоматический диспенсер для добавок. В него я положила семечки подсолнуха. У кого такого нет, семечки нужно добавлять после специального сигнала в хлебопечке (обычно минут через 20 после начала замеса). Можно добавить изюм, но мне не нравится.

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты Программа - основная, вес - 750 гр, корочка - темная. Запускаем программу выпечки.

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты И еще один ньюансик. Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечи. Необходимо "поймать" момент после последнего замеса теста, перед последним подходом и выпечкой. После последнего замеса необходимо добавить кориандр на корочку.

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты И через два часа - хлеб готов!

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты Остужаем его на решетке. У меня плоский дуршлаг для этих целей.

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты Вот наш ароматный хлебушек!

Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки ингредиенты Такой он в разрезе. Любителям черного хлеба - приятного аппетита!








Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru