Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирожное "Кремшнита"

Автор: panna1979

Пирожное Кремшнита

Описание: Пирожное "Кремна рЕзина". Увидела рецепт в одном блоге и "заболела". Хотелось узнать что же скрывается под таким веселым, для нашего слуха, названием. На полную аутентичность не претендую, так как, согласно найденной мной информации, рецепт знает всего нескольких людей, да и те подписывают договор о неразглашении тайны. Но хочется надеяться, что можно хотя бы немного приоткрыть завесу тайны и полакомиться вкусным словенским рецептом. За рецепт спасибо Volody24_gl

Ингредиенты

Приготовление

Пирожное Кремшнита ингредиенты Упаковку слоеного бездрожжевого теста разморозить, раскатать, разрезать на две равные части и выложить на смазанный маслом противень. Тесто хорошо наколоть вилкой, накрыть листом пергаментной бумаги, а сверху положить еще один противень или насыпать груз. Это все нужно для того, чтобы коржи были ровными и тесто не очень поднялось. Выпекаем до золотистого цвета (примерно 10-15 минут) при 180 градусах.

Пирожное Кремшнита ингредиенты Белки взобьем вместе с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Пирожное Кремшнита ингредиенты А теперь займемся кремом. Их у нас будет два: заварной и сливочный. Для начала займемся не совсем обычным заварным кремом. Молоко (за исключением нескольких ложек) смешаем с водой и доведем до кипения. Яйца разделим на белки и желтки. К желткам добавим крахмал, сахар (13 ст. л.), ванильный сахар (я использовала эссенцию) и пару ложек молока. Хорошо все смешаем (взбивать не надо). Добавим яичную смесь к молоку и варим до загустения на водяной бане, не забывая помешивать. Собственно, это самый длительный и "сложный" этап приготовления. Даем крему остыть. Нам в него теперь необходимо ввести взбитые белки. Если Вы уверены в качестве яиц, то остужайте крем практически полностью и лишь тогда вводите белки, от этого крем будет только воздушнее, нежнее и вкуснее. Если же у Вас, как у меня, яйца магазинные, и за их качество никто ручаться не может, то крем лучше остудить лишь немного (так чтобы белок не свернулся). Итак, крем остужаем и вмешиваем аккуратно белки. Первый и основной крем готов.

Пирожное Кремшнита ингредиенты Если у Вас есть разъемная прямоугольная форма или же просто такая, которую не стыдно на стол поставить, то возьмите сразу ее. У меня такой нет, поэтому пришлось выкручиваться, я воспользовалась пластиковым лотком подходящего размера, на дно которого уложила первый слой теста.

Пирожное Кремшнита ингредиенты Сверху выложила приготовленный заварной крем, разровняла и поставила в холодильник до полного застывания. Примерно через час крем схватился, отставал от стенок и держал форму.

Пирожное Кремшнита ингредиенты Теперь займемся вторым кремом, сливочным. Для чего 500 мл сливок для приготовления крема взобьем до устойчивых пиков с тремя ложками сахара. И выложим полученный крем ровным слоем на заварной. Опять ставим в холодильник на 30-60 минут для застывания.

Пирожное Кремшнита ингредиенты Остался последний шаг. Оставшийся пласт теста аккуратно разрезаем на порционные кусочки. Само пирожное настолько нежное, что без этой операции его просто невозможно будет поделить на порции в дальнейшем.

Пирожное Кремшнита ингредиенты Укладываем кусочки теста поверх сливочного крема и посыпаем все сахарной пудрой.

Пирожное Кремшнита ингредиенты Наше пирожное готово, разрезаем его на порции, завариваем любимый чай или кофе и наслаждаемся нежным воздушным кремом с хрустящими кусочками теста.



А теперь немного истории. Я никогда не была в Словении, но встретив этот рецепт заинтересовалась и отправилась в небольшую виртуальную прогулку.
Пирожное "Кремна рЕзина" (с ударением на первом слоге) называют визитной карточкой города Бледа в Словении. В своей основе - это слоёное пирожное с заварным кремом. Никакого отношеня к "резине" пирожное, конечно же не имеет, а происходит название от слова "резать", т. е. "порезанный крем". Рецепту, по которому готовят это лакомство, уже более 50 лет. Пирожное это готовят по всей Словении, но именно в Бледе его готовят по старинному рецепту. Самое вкусное в этом пирожном - заварной крем, который просто тает во рту. Еще его называют "Кремшнита Резина". Подают "резину" в Бледе в каждой каварне (кофейне), но лучшая - в каварне отеля "Парк", на террасе над озером, и, как утверждают люди, попробовавшие ее там, эта реклама не врет.

Рецепт этого пирожного на Блед привез сербский повар Иштван Лукачевич в 1953 году и объединил его с рецептом очень вкусного ванильного крема местных поваров, поэтому похожий рецепт существует в Хорватии, но пирожное получается не такое нежное на вкус. С того времени в ресторане отеля Парк сделали и продали более 10.000.000 кремшнит и он успел стать главной кулинарной достопримечательностью Бледа. В Словении шутят, что за вкус кремшнита можно легко простить обидчику нанесенную обиду, поэтому десерт часто служит еще и символом примирения. Ну а в Бледе, на фоне живописного озера, шансы помириться гораздо выше, чем в любых других декорациях!


Пирожное "Кремшнита" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru