Описание: Делюсь своим первым рецептом, не судите строго. Очень вкусная получилась гусыня, семье понравилось. Думаю, можно приготовить и гуся по этому рецепту. В таком маринаде я делаю и курочку. Сметают со стола за один присест. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты
Гусь
( но у меня это была гусыня)
— 2 кг
Лимон
(0,5 в маринад, 0,5 в гусыню)
— 1
Яблоко
(несладкие)
— 2
Масло растительное
— 1 ст. л.
Томатная паста
— 2 ст. л.
Сметана
(1 ложка в маринад, 1 смазать)
— 2 ст. л.
Чеснок
— 2 зуб.
Паприка сладкая
Базилик
Кориандр
Куркума
Зелень
Приготовление
Для начала готовим маринад. Смешиваем томатную пасту, сметану, масло, чеснок (мелко нарубленный). Не жалейте базилик, его должно быть много. Туда же паприка, куркума и кориандр, сок половины лимона. Соль в маринад не нужна.
Моем нашу гусыню. Промокаем салфеткой. Натираем крупной солью, а потом маринадом. Оставляем на ночь в маринаде. Если готовите на вечер, то можно мариновать и утром.
Когда достали для приготовления, начиняем разрезанными на 4 части яблоками и половинкой лимона. Закалываем зубочисткой.
Застилаем лист фольгой. Если птица большая, лучше связать ей туго лапки, а то в процессе она порвет рукав.
Кладем гусыню в рукав. Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 200 С.
Через 1,5 часа разрезаем рукав сверху, смазываем сметаной и еще 15 - 20 мин в духовку
Вынимаем, перекладываем на блюдо, посыпаем зеленью. И вуа-ля - вкусная гусыня на столе.
Гусь в томатно-базиликовом маринаде — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/