Описание: Продолжаем кулинарное путешествие по Греции.
В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусную фасолевую похлебку (густой суп), который называется - фасолАва или, как принято называть в России — фасолАда).
Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару. Классический рецепт фасолады включает томатное пюре (из свежих помидоров) или томатную пасту. В нее часто добавляют морковку, сладкий перец, сельдерей, кабачки. Иногда — острый перец, картофель. Классическая фасолада готовится с белой фасолью, но в некоторых местностях её заменяют красной фасолью. Вкус похлебки становится более густой и насыщенный
Ингредиенты
Фасоль
(сухая, красная)
— 80 г
Кабачок
— 120 г
Томаты в собственном соку
(+ сок 150 мл)
— 5 шт
Лук репчатый
— 80 г
Перец болгарский
(красный или желтый)
— 120 г
Базилик
(свежий или сушеный)
— 15 г
Кинза
— 20 г
Морковь
— 100 г
Соль
(по вкусу)
Лимон
(сок в тарелку)
— 5 г
Масло оливковое
(по желанию)
Вода
(1500мл - на суп,
400 мл - на замачивание фасоли)
— 1500 мл
Специи
("средиземноморские травы" или "для греческого салата")
— 5 г
Приготовление
Для фасолады с красной фасолью я взяла фасоль "пинто" от Мистраль. Т. к. фасоль Пинто — имеет мягкую рассыпчатую текстуру и фасоль Пинто — универсальна. Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом ест этот вкусный постный супчик.
Сначала засыпаем в суп фасоль и варим около 40 минут. Не солим! Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой, и она долго будет вариться. Затем добавляем кабачки, лук и морковь. Лук можно предварительно попассировать в растительном масле. Солим.
Пока все это варится, протираем в пюре томаты.
И нарезаем болгарский перец.
Добавляем томаты, сок из-под томатов и перец и продолжаем варить еще минут 10-15.
Нарубленную кинзу и специи добавляем за 5 минут до окончания варки.
Перед подачей в каждую тарелку выдавливаем немного лимонного сока и кладем листики базилика. Можно подать маринованные маслины, если они есть.
Вкусно подать фасоладу со свежим хлебом, обильно посыпав постный супчик зеленью и чуть-чуть полив оливковым маслом и лимонным соком.
Приятного аппетита! Греческий фасолевый суп "Фасолада" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/