Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шахматный торт

Автор: best

Шахматный торт

Описание: Ну очень эффектно. Из несложных продуктов получается огромный торт, вкусный и сочный. Если вам надо торт поменьше, немного сократите количество ингредиентов. Торт пекла на 15 человек.

Ингредиенты

Приготовление

Шахматный торт ингредиенты В кефир всыпать соду и дать чуть постоять. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, кефир с содой, муку, какао. Земесить тесто и выпекать при температуре 180 С около 45-50 минут. Остудить и разрезать на три части.

Шахматный торт ингредиенты Для светлого коржа - в большой миске взбить масло с сахаром пока не станет пушистенькое. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после добавления каждого яйца. Добавьте апельсиновую цедру и миндальный экстракт. Взбивайте, пока все не станет пушистенькое и легкое на вид. В отдельной миске венчиком смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, вмешайте молотые орехи. На медленной скорости добавляйте поочередно сухую смесь и кефир, начиная и заканчивая мучной смесью. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать около 180 С минут 55-60. Остудить и разрезать на три части.

Шахматный торт ингредиенты Теперь кладем один на другой темный и светлый корж. Отступаем от края 2 см и вырезаем кольцо острым ножом. Снова от этого надреза 2 см и еще одно кольцо поменьше диаметром. И так еще 2 раза. То есть коржи оказались порезаны на 5 колечек, уменьшающихся в диаметре - №5, 4, 3, 2, 1 - маленькое колечко из центра.

Шахматный торт ингредиенты Теперь собираем торт. На блюдо выкладываем сначала темное кольцо самого большого диаметра №5. Следущее кольцо №4 - светлого цвета. Теперь №3 - темного. Потом №2 - светлого и наконец №1 - маленький кружок темного цвета.

Шахматный торт ингредиенты Приготовить крем - взбить сметану с йогуртом, добавить сахар (можно также добавить ванильный сахар или какой-то ароматизатор или цедру апельсина, лимона).

Шахматный торт ингредиенты Первый корж (уже состоящий из белых и темных колец) выложить на блюдо и смазать кремом. Не жалейте крема, чтоб он хорошенько впитался и корж не вышел сухой. Следующий корж теперь будет состоять из - №5 - светлое кольцо, №4 - темное и т.д. Кладем этот корж сверху первого коржа и тоже хорошенько пропитываем кремом. Итого у нас выходит 6 коржей. Сверху ещё раз хорошенько смазываем кремом и оставляем на столе пропитаться на несколько часов. На ночь такой торт хорошо бы поставить в холодильник, чтоб крем застыл и хорошо удерживал потом кубики на тарелке. После ночи в холодильнике торт вынуть и украсить по желанию. Я смазала весь торт сливками. Бока посыпала молотыми орехами. А на верх выложила белые и черные медальки из шоколада.


Вот такой кусочек вышел -


Торт готовился на вынос, и так в последний момент забегалась, что полностью украшенным не сфотографировала Но он смотрелся действительно обалденно - высокий, красивый. Ну а разрезик вы видите.
Получилось действительно здорово - он вышел очень вкусный и сочный (по словам опробовавших).

Приятного аппетита!

Шахматный торт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru