Описание: Это мой авторский рецепт пирога. Я люблю не слишком сладкую выпечку и стараюсь почаще использовать ржаную обдирную муку. Она полезнее пшеничной. В этом пироге соединились мои любимые вкусы - яблок, орешков и ржаной муки
Ингредиенты
Корица
— 2 ч. л.
Орехи грецкие
— 100 г
Яблоко
— 3 шт
Отруби
— 2 ч. л.
Вода
(горячая!)
— 0.5 стак.
Сахар коричневый
(И ещё около 50 г дополнительно для начинки)
— 0.5 стак.
Масло растительное
— 100 мл
Мука пшеничная
— 0.5 стак.
Мука ржаная
— 1.5 стак.
Приготовление
Смешать оба вида муки и сахар, добавить растительное масло, перемешать.
Постепенно влить горячую воду и замесить плотное тесто. Нужно смотреть, насколько плотным получается тесто. Если увидите, что оно становится слишком мягким, воду больше не лейте.
Завернуть тесто в полиэтилен и дать отдохнуть минут 20-30.
В это время подготовить начинку: вырезать из яблок сердцевину, разрезать каждое яблоко пополам и нарезать половинки яблок ломтиками.
Покрошить орехи в ступке или блендере.
Форму для пирога смазать растительным маслом и равномерно присыпать отрубями.
Присыпать мукой стол, скалку и тесто. Раскатать тесто в круг толщиной примерно 1 см.
Перенести его в форму для запекания, разровнять по дну и бортикам.
Выложить на тесто яблоки, как рыбью чешую. Ломтики должны наслаиваться друг на друга и прилегать плотно.
Посыпаем яблоки грецкими орехами, корицей и сахаром.
Излишки теста, свисающие по краям формы, удаляем. Заворачиваем оставшееся в форме тесто в виде бортиков и украшаем орехами.
Разогреваем духовку до 200 градусов С. Ставим в духовку пирог и выпекаем 30 минут или чуть дольше.
Пока пирог запекается, пару-тройку раз нужно открывать духовку и опрыскивать начинку сверху водой. Это позволит растворить часть сахара и сохранить начинку более сочной.
Постный пирог с яблоками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/