Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом

Автор: VeVeTa Tuk

Печеные баклажаны под чечевичным соусом

Описание: Года два назад рецепт Ирины Кутовой заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, способом приготовления баклажанов. Баклажаны не нужно ни солить, ни класть под гнёт, ни промывать, их даже не нужно обжаривать в масле. Именно обжаривание в большом количестве растительного масла делает блюда из баклажанов излишне жирными. Во-вторых, интересно использование чечевицы не в качестве основного ингредиента в блюде, а в качестве соуса. Я не ошиблась с рецептом. Блюдо очень пряное, ароматное, вкусное, совершенно постное, но сытное. Можно подать в качестве самостоятельного блюда, можно съесть на закуску, можно использовать как гарнир. Рецепт немного подработан под мой личный вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Приготовить необходимые продукты

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Включить духовку на разогрев до 200 град. С. Баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками размером 1х1 см. Можно нарезать кружочками, половинками кружочков, брусочками. Главное - не толще 1-1,5 см.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Два противня застелить бумагой для выпечки, разложить баклажаны в один (!) слой. Поместить в духовку. Запекать минут 20 до мягкости и легкого подвяливания.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Баклажаны получаются сладковатыми и маслянистыми, без малейшего привкуса горечи.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Пока баклажаны запекаются, нарезать лук и сладкие перцы, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать минут 10 до мягкости.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Чечевицу промыть многократно под струей холодной воды, откинуть на сито, чтобы вода хорошенько стекла.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Выложить чечевицу в сковороду к луку и перцу. Обжаривать буквально 1 минуту. Затем залить 300 мл кипятка. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Влить томатную массу или сок. Накрыть сковороду крышкой и варить минут 15 до полного разваривания чечевицы.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Сложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавить зелень, чеснок, соль, паприку и острый перец.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Измельчить в однородную массу. Перелить соус в отдельную посудину и отрегулировать вкус на соль, перец, кислоту. Я ещё немного подсолила и добавила столовую ложку бальзамического уксуса. Соус должен быть достаточно соленым, ведь баклажаны мы не солили.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом ингредиенты Выложить печеные баклажаны в миску, залить желаемым количеством соуса, перемешать, оставить минут на 15, при подаче присыпать любимой зеленью. Если у вас остался чечевичный соус, то его можно использовать с любыми вареными овощами: капустой, кабачками, картошкой, и даже с макаронами и рисом. Это очень вкусно!




Печеные баклажаны под чечевичным соусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru