Описание: Хлебопечки у меня пока нет, но примострячилась печь хлеб в форме для кексов. Люблю добавлять различные специи -в этом варианте кардамон, жгучий красный перец и имбирь придают "характер", а манная крупа и сухая детская смесь делают текстуру более рыхлой и сдобной. Детскую смесь можно заменить сухим молоком.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 300 г
Молоко
— 250 мл
Дрожжи
— 10 г
Сахар
— 2 ст. л.
Соль
(и щепотку крупной соли для присыпки сверху)
— 1 ст. л.
Детское питание
(сухая молочная смесь)
— 4 ст. л.
Масло растительное
— 3 ст. л.
Кардамон
(молотый, цельным можно посыпать сверху)
— 1 ч. л.
Перец красный жгучий
(щепотку для присыпки сверху)
— 1 ч. л.
Имбирь
— 1 ч. л.
Кунжут
(присыпать сверху)
— 1 ч. л.
Крупа манная
— 3 ст. л.
Приготовление
Разогреваем молоко (должно быть теплым, но не сильно горячим), в молоко добавляем дрожжи, сахар и даем опаре подойти. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, пряности, манку, соль, молочную смесь) - добавляем в опару, добавляем растительное масло и перемешиваем. Даем тесту подняться (еще примерно полчаса - час в зависимости от муки). Обминаем тесто, перекладываем в форму, присыпаем кунжутом, перцем и солью - и оставляем подняться еще на полчаса. Ставим в разогретую до 180 гр духовку примерно на час (готовность проверяем зубочисткой). приятного аппетита!
Хлеб с характером — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/