Описание: Гупта - блюдо грузинской кухни, популярное кушанье из рубленого мяса, внешне напоминающее тефтели. Это один из вариантов его приготовления.
Ингредиенты
Фарш мясной
(говяжий)
— 350 г
Лук репчатый
(крупный, 1 шт. в фарш, 1 шт. на обжарку)
— 2 шт
Картофель
— 2 шт
Зелень
(кинза, петрушка)
— 2 пуч.
Рис
— 150 г
Чеснок
— 4 зуб.
Томатная паста
— 3 ст. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Масло сливочное
— 50 г
Хмели-сунели
— 1 ч. л.
Перец черный
(молотый)
— 1/3 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Приготовление
Рецепт приготовления:
Итак, для приготовления гупты мне понадобится говяжий фарш, зелень кинзы и петрушки, картофель, крупный лук, томатная паста, сливочное масло, чеснок, яйца, рис, я использую рис "Янтарь" торговой марки «Мистраль», а также приправа хмели–сунели, перец и соль.
Первым делом нарежем мелко лук и поставим его обжариваться на сливочном масле на небольшом огне в сотейнике. Периодически помешиваем лук лопаткой во время обжаривания.
А пока лук на газе, займемся самим фаршем.
Пропустим через мясорубку картофель - 2 штуки, 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и зелень, добавим все это к говяжьему фаршу, у меня его 350 грамм, и перемешаем. Также добавим туда 100-150 грамм риса. Теперь специи и соль… 1 чайную ложку хмели-сунели, 1 чайную ложку соли и 1/3 чайной ложки черного перца, снова перемешаем и разбиваем 2 яйца в фарш, тщательно перемешиваем, все… фарш готов.
Теперь вернемся к сотейнику с луком, добавляем туда примерно 3 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем. Буквально пару минут обжарим лук с пастой. Заранее необходимо вскипятить воду в чайнике и теперь выливаем кипящую воду в сотейник, примерно чуть больше половины.
Когда вода снова закипит, добавим туда 1 чайную ложку соли.
Теперь мокрыми руками формируем шарики из фарша и аккуратно выкладываем их в сотейник с кипящей водой, предварительно уменьшив газ. Так проделываем со всем фаршем.
Гупта должна оставаться кипеть на небольшом огне, и варим ее до готовности риса, это примерно 35-40 минут.
За 5 минут до конца варки добавляем в сотейник мелко нарезанную зелень.
Все, гупта готова! Подавать к столу ее можно, полив сметаной или кетчупом, но это уже по вкусу.