Описание: Acquacotta в переводе с итальянского означает "Вареная вода". Это блюдо было широко распространено среди крестьян и рабочих. Предполагалось, что с утра на огонь ставился котел с водой и в течение дня в него забрасывалось вариться то, что было. Понятно, что единого рецепта аквакотты не существовало, он менялся в зависимости от наличия продуктов. Тем не менее, каким-то чудным образом родилось несколько региональных рецептов этого супа, объединенных общими составляющими: кастрюля, оливковое масло высшего качества и домашний подсушенный хлеб.
Ингредиенты
Лук репчатый
(средних размеров)
— 4 шт
Сельдерей черешковый
— 0.25 шт
Томаты пассерованные
(Pomito)
— 1 пакет.
Перец сладкий красный
(по вкусу)
— 1 шт
Бульон
(овощной или вода)
— 2 л
Яйцо куриное
— 2 шт
Масло оливковое
(extra vergine)
— 50 мл
Базилик
— 1 пуч.
Хлеб
(хорошего качества, можно подсушенный)
— 8 ломт.
Сыр твердый
(Pecorino или аналогичный)
— 100 г
Соль
— 1 г
Приготовление
В кастрюле с высокими стенками разогреваем оливковое масло на медленном огне. Режем лук тонкими полукольцами и выклыдываем в кастрюлю, пассеруем. После того как лук стал мягким, добавляем нарезанный не очень мелко сельдерей. Продолжаем пассеровать на медленном огне почти до готовности.
Добавляем томатный соус и нарезанный перец. После этого начинаем потихоньку вливать бульон или горячую воду до получения консистенции густого супа. Готовим на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая.
Сбиваем в отдельной емкости яйца, тонкой струйкой вливаем их в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Оставляем суп на несколько минут в покое.
В это время в каждую тарелку да дно выкладываем 2 кусочка хлеба (подсушенного, обжаренного или приготовленного в гриле), сверху посыпаем тертым сыром. Сверху покрываем супом, украшаем базиликом и сразу же подаем.
Аквакотта-тосканский хлебный суп — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/