|
Теперь готовим мусс. Для него я предпочитаю брать домашний йогурт, точнее, мацони. Его научила меня делать одня армянка, с тех пор я только его и ем, так как из всех вариантов, на мой взгляд, этот - самый вкусный! Он совсем не кислый, в отличие от магазинного йогурта.
Как его сделать самим: берем литр молока. Молоко лучше брать из тетрапаков - по типу Пармалат. Такое молоко лучше пастеризовано, и в нем нет посторонних кисломолочных бактерий, которые очень быстро заводятся в обыкновенном молоке. У меня из обыкновенного молока часто получалась простокваша, а вот из тетрапаков - всегда превосходный мацони! Молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем 2-3 ст. л. сметаны и ставим в теплое место на 12 часов (у меня с грелкой под одеялом). За это время молоко должно сгуститься до плотной и немного волокнистой консистенции. После этого оставляем полученный продукт при температуре примерно 17-20*С (не выше) еще на 12 часов - на вызревание. Все, наш мацони готов, убираем его в холодильник и храним его там же.
Клубнику (если замороженная, то размораживаем) взбиваем блендером в пюре. Добавляем 2 ст. л. сахара. Если клубника была свежая, то на этом можно и остановиться. Если же замороженная (как в моем случае), то я предпочитаю перестраховаться и пастеризовать массу. Для этого я просто ставлю миску с клубникой в микроволновку и довожу почти до кипения. Затем пюре охлаждаем.
Тем временем замачиваем желатин в воде в пропорции 1:5 (или как у вас написано по инструкции). |