Описание: Трайфл (в переводе с английского - мелочь) незамысловатый в приготовлении, но весьма вкусный и элегантный десерт, позволяющий бесконечно экспериментировать с компонентами. Главные компоненты: подсушенный бисквит (это могут быть так же галеты и любые остатки выпечки), любой десертный крем и ягоды-фрукты свежие или обработанные. Всё выкладывается слоями и подаётся в прозрачных бокалах. Вот и весь рецепт :)
Ингредиенты
Маскарпоне
(для крема)
— 250 г
Сливки
(для крема, не менее 33%)
— 500 мл
Сахарная пудра
(для крема)
— 70 г
Ликер
(для пропитки бисквита)
— 16 ст. л.
Вишня
(замороженная, для ягодной прослойки)
— 1 упак.
Сахар
(для ягодной прослойки)
— 50 г
Коньяк
(для ягодной прослойки)
— 3 ст. л.
Малина
(для украшения)
— 8 шт
Шоколад молочный
(для украшения)
— 25 г
Бисквит
(готовый корж толщиной 1 см)
— 0.5 шт
Приготовление
Приготовить ягодную прослойку: перекипятить в течение 10 минут вишню с сахаром. В конце добавить коньяк или ром. Остудить.
Подсушенный бисквит или печенье порезать на длинные кусочки ~1 см шириной. Половину уложить на дно стаканов/креманок/фужеров (по 3-4 кусочка).
Залить бисквит парой столовых ложек сиропа с алкоголем или просто ликёром.
Взбить сливки с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне (жидкость слить) и ещё раз хорошо взбить.
Выложить по паре столовых ложек (это примерно половина) крема на бисквит. Разровнять.
Выложить поверх крема по одной столовой ложке вишнёвой прослойки. В качестве ягодной прослойки также можно использовать различные джемы, варенье, сиропы, топинги…
Выложить оставшийся бисквит.
Поверх ягодной прослойки и бисквита выложить остатки маскарпонового крема.
Натереть шоколад (у меня был белый) на крупной тёрке. Присыпать им десерт (примерно по 1 чайной ложке на 1 бокал).
Украсить свежими ягодами, декоративным шоколадом, веточками мяты или по желанию.
Вот другой вариант подачи этого блюда (крем клубничный, прослойка из переваренной с небольшим количеством сахара замороженной малины, сверху тёртый тёмный шоколад и малина):
А здесь крем заварной с корицей и рикоттой. В качестве прослойки протёртая клюква и варенье из шелковицы. Сверху посыпка из миндальной крошки, ягоды малины замороженной и шелковицы из варенья:
Трайфл маскарпоновый — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/