Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Gal4oNek
Описание: Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была "Рецепты старинного поваренного искусства". Именно из этой книжки был взят рецепт кулича, который в период возраждения церковных традиций в СССР начала печь моя мама, а потом стала печь я. Кулич выходит всегда очень вкусным и не сухим. И при этом долго не черствеет, поэтому такие куличи можно смело печь в Чистый Четверг. Попробуйте, уверена, Вам понравится!В большую миску или кастрюлю просеять муку. |
Желтки сбить с сахаром добавить к ним коньяк, ванилин, теплое молоко, подошедшие дрожжи. |
Влить жидкую фазу в муку, хорошо вымесить. Оставить подходить минут на 20-30. |
Добавить изюм и орехи. У меня была смесь фундука, миндаля и кешью. Я орехи слегка поджарила на сухой сковороде и без фанатизма измельчила в ступке. |
Снова начать вымешивать, понемногу добавляя растопленное масло. Месить нужно минут 40. Этот процесс можно поручить детям. |
Тут вот моя Сашка. |
Лет 5 назад. |
Далее поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло. |
Оно поднялось у меня раза в 4-ре (!!!) |
Формы я застилаю пергаментом. Наполняем формы тестом на 2/3 и выпекаем при 180-200 градусах до готовности. Готовность определяем деревянной палочкой. |
Готовые куличи остужаем на боку. |
А вот глазури готовила "полную" порцию. Белков-то, мягко говоря, много осталось. Так что куличи я глазурью покрыла ну более чем щедро! |
Кроме глазури, я украшала куличи готовыми марципановыми цветами и цветной посыпкой. |