Описание: Ещё один рецепт кулича. Тесто для него готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Верх можно украсить глазурью или, как у меня в рецепте, посыпать орехами. Из указанного количества продуктов получается 4 маленьких кулича.
Ингредиенты
Изюм
— 50 г
Коньяк
— 2 ст. л.
Молоко
— 150 мл
Яйцо куриное
— 3 шт
Сметана
— 200 г
Масло сливочное
— 50 г
Сахар
— 150 г
Дрожжи
(сухие)
— 7 г
Мука пшеничная
— 650 г
Соль
— 0,25 ч. л.
Цедра лимона
— 0,5 ч. л.
Ванилин
— 0,25 ч. л.
Орехи
(по желанию для украшения)
Приготовление
Изюм (50 г.) заливаем коньяком (2-3 ст. л).
Сухие дрожжи (7 г.) разводим в тёплом молоке (150 мл.)
Сюда же добавляем 2 яйца, 1 белок, сметану (200 г.), сахар (150 г.), цедру, ванилин и всё хорошо взбиваем.
Постепенно добавляем муку (650-700 г.), смешанную с солью (1/4 ч. л.).
Ставим в тёплое место на 30 минут.
Добавляем растопленное сливочное масло (50 г.), ещё раз вымешиваем и ставим в тёплое место на 1-1,5 ч.
Добавляем слегка отжатый изюм, ещё раз вымешиваем.
Раскладываем в формы, заполняя их на 1/3 - 1/2. Даём подойти.
Желток смешиваем с 2 ст. л. молока, смазываем куличи сверху.
Затем посыпаем сахаром и порезанными орехами. Можно не посыпать ничем, а украсить после выпечки глазурью.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373 Сметанный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/