Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Корсиканская пасхальная бриошь

Автор: AnnaSi

Корсиканская пасхальная бриошь

Описание: Представляю вашему вниманию очень ароматную пасхальную выпечку родом с острова Корсика. Бриошь (франц. brioche) — сладкая булка из сдобного теста. Название её происходит то ли от местности Бри, то ли от имени кондитера Бри-Ша. В общем, сплошные загадки. Начала изготовляться ещё в восемнадцатом веке в Вандее (Нормандия). Мне очень понравилась необычная идея 'вмонтированных' яиц в корсиканском варианте, которые готовятся во время выпекания булки. Заинтересовала? Заходите!

Ингредиенты

Приготовление

Корсиканская пасхальная бриошь ингредиенты В данном рецепте я использовала сахар замечательной торговой марки "Мистраль", спасибо еще раз Свете Puziks за него.

Корсиканская пасхальная бриошь ингредиенты Снять цедру с половины апельсина и мелко ее нарезать. Срезая цедру, старайтесь не задевать белую часть кожицы фрукта, где содержится горечь.

Корсиканская пасхальная бриошь ингредиенты Смешать муку и сахар с дрожжами (если они свежие), добавить 1 яйцо, не много остуженное растопленное сливочное масло, цедру апельсина, алкоголь и воду. Если дрожжи сухие, разведите их предварительно в теплой воде с 1 ч. л. сахара, дождитесь 'шапочки' и только потом добавляйте в тесто.

Корсиканская пасхальная бриошь ингредиенты Замесить эластичное тесто, поместить его в емкость и прикрыть полотенцем. Оставить подниматься в теплом месте без сквозняков 2 часа. Я делаю так - разогреваю духовку при минимальной температуре (50 гр), выключаю и ставлю в нее тесто на расстойку.

Корсиканская пасхальная бриошь ингредиенты По истечению двух часов тесто здорово поднимется. В оригинальном рецепте эта бриошь без начинки, рубленный шоколад - моя выдумка, Вы можете использовать вашу любимую начинку, или вообще пропустить этот шаг. Отщипните маленький кусочек теста для украшения. Постелите на рабочем столе бумагу для выпечки длинной около 60 см. Присыпьте ее мукой, разомните руками остальное тесто в лепешку, сверху положите начинку.

Корсиканская пасхальная бриошь ингредиенты Соедините все края лепешки, формируя шар. Затем по середине сделайте отверстие с помощью пальца. Делая круговые движения рукой, расширьте его. Если Вы использовали начинку, снизу увидите ненадежный шов.

Корсиканская пасхальная бриошь ингредиенты При помощи бумаги аккуратно переверните бриошь, так удобнее закрепить этот шов. Не бойтесь сделать отверстие побольше, во время выпечки бриошь хорошо вырастет.

Корсиканская пасхальная бриошь ингредиенты Теперь украшение. Помойте и просушите сырые яйца, вдавите их с двух сторон нашей 'короны'. Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать четыре полоски, которые положить крест-накрест поверх каждого яйца. Аналогично делаются и другие полосочки и 'пуговки', если осталось еще тесто. Для румяности я смазала поверхность смесью из желтка и 1 ч. л. молока. Выпекать 30-35 минут в заранее разогретой до 180 гр. духовке.


Маленький совет. Бриошь лучше завернуть в фольгу и хранить в закрытой кастрюле или в пакете. Я перед подачей подогрела ее 1 минуту в микроволновой печи, тем самым растопив шоколад внутри и пробудив все апельсиново-анисовые ароматы! Кстати, согласно традиции, яйца должны быть съедены детьми! Поэтому их можно вдавить и большее количество.





Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить немного – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Корсиканская пасхальная бриошь — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru