Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Valushok
Описание: Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.Растопим сливочное масло и дадим ему остыть. |
В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час. |
Желки отделим от белков. |
Я использовала сахар коричневый демерара "Мистраль"Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков. |
В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела. |
Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем. |
Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты. |
Добавим к опаре муку. Перемешаем. |
Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем. |
Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место. |
Тесто поднялось. |
2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену. |
Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем. |
Дадим тесту еще раз подняться. |
Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты. |
Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов. |
Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху. |
Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла. |
Кулич в разрезе. |