Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Gal4oNek
Описание: Шашлыки на Пасху конечно здорово, но есть одно НО... Пасха в этом году в мае. Казалось бы сам Бог велел на шашлыки. Только у нас в Днепропетровске в этом году на майские праздники температура под 30 градусов, а вот вода в Днепре, Самаре, Орели еще холодная. Возле костра жарко, а искупнуться, чтобы охладиться еще оспасно - можно воспаление легких подхватить на раз (мой любимый лет пять назад заболел именно так). Поэтому предлагаю мясное блюдо, которое можно приготовить дома и взять с собой на пасхальный пикник. Заходите, угощайтесь!Сначала подготавливаем яблоки. Удаляем середину, чистим, режем пластинами или дольками, сбрызгиваем лимонным соком. |
На мясе делаем надрезы, солим, перчим. |
Розмарин и тимьян разбираем на листочки. |
Выкладываем эти листочки в разрезы. |
"Собираем" мясо и без фанатизма приматываем ниткой. |
Обжариваем на сильном огне в паре ложек оливкового масла. |
Со всех сторон. |
До золотистой корочки. |
Выкладываем мясо в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах. |
Тем временем, занимаемся яблоками. В 20 мл воды растворяем 75 гр. сахара, доводим до кипения. |
Выкладываем яблоки, карамелизируем минут 5 на сильном огне. |
Добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Карамелизируем еще 5 минут. |
Добавляем 100 мл сухого вина. У меня красное, но можно и белое, тогда соус выйдет светлее. Прогреваем еще минут 5 на сильном огне, чтобы вышел алкоголь. |
Добавляем яблоки с вином к мясу и отправляем его в духовку еще на 30 минут |
Тут можно увидеть как кипит яблочно-винный соус. Именно за его счет мясо выходит не сухим. |
А пока доходит мясо, готовим гарнир. Для него я выбрала рис Акватика MIX от "Мистраль" |
Солим, "закапываем" в рис половинку лимона (он даст едва заметный тонкий аромат), наливаем сверху 1-2 ложки оливкового масла. Масляная пленка не позволит испаряться воде и она вся останется для риса. |
Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут. |
Наш ароматнейший рис почти готов. |
Добавляем к нему кусочек сливочного масла. Рис при этом станет слегка вязким, но приобретет неповторимый сливочный привкус. |
Пока готовился гарнир - мясо тоже дошло. Вынимаем его из формы, освобождаем от яблок и удаляем нитки. |
Приступаем к приготовлению соуса. В форме, где запекалось мясо толкушкой для картофеля измельчаем яблоки, смешивая их с соком от мяса. Соус готов! |
Сочетание свинины с кисло-сладким яблочным соусом и рисовым гарниром - просто идеальное! Приятного аппетита! |