Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Русудана Угрелидзе
Описание: Хочу предложить вот такой вариант вкусного украшения пасхального стола. Это пряник из сахарного теста (так называемые "сахарные пряники"). В данном рецепте я использовала сырцовый способ приготовления пряничного теста. Надеюсь, вам понравится такое украшение праздничного стола!Чуть больше полстакана коричневого сахара (универсальный "Мистраль") смешиваем с 0,4 стакана воды. |
Доводим до кипения, помешивая. |
Добавляем 30 гр. сливочного масла, оно растает, и снова доводим до кипения. |
Затем, выключаем и остужаем до комнатной температуры. |
В полученную смесь добавляем пряности, у меня это 0,5 ч. л. корицы и 1 ч. л. ванильного сахара, также добавляем яйцо, перемешиваем. |
Теперь добавляем 1,5 стакана муки, смешанной с 1/3 ч. л. соды. |
Вымешиваем пряничное тесто. |
Выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. |
Раскатываем скалкой тесто толщиной 5 мм. |
Вырезаем ровный круг. |
Из отрезанных ненужных для "Петушка" кусочков можно также раскатать просто пряник, и выпекать вместе с кругом. |
На бумагу для выпекания выкладываем пряничное тесто и кладем в разогретую до 200 град. духовку на 15 минут. |
Корж готов, и пока он еще теплый, необходимо из него вырезать "Петушка", как это показано на фото. |
Вырезанный кусок - это голова, отрезаем от круга еще один кусок (на фото), он нам не понадобится для "Петушка", и прикладываем голову к тельцу, "приклеив" ее глазурью. |
Для приготовления глазури смешать 150 гр. сахарной пудры с теплой водой или молоком (2 ст. л.). |
По всей поверхности "Петушка" нанесем слой глазури и пока она не застыла... |
... обсыплем все тельце "Петушка" кокосовой стружкой. |
Теперь займемся декором "Петушка". Хвост, крылья, гребешок и ножки делаются из вырезанных долек мармелада, глаза - из посыпки кондитерской. |
Готовый "Петушок". На цветной тарелке он начал сливаться, поэтому я решила, что одноцветная тарелка для того, чтобы были видны все детали - лучше =) |