Описание: Это нежнейший торт с сочным шоколадным бисквитом, сливочно-шоколадным муссом и сюрпризом внутри!
Ингредиенты
Сахар коричневый
(мелкий от Мистраль; 200 г - корж,50 г - крем, 130 г - глазурь)
— 380 г
Мука пшеничная
(высший сорт; 150 г - корж, 50 г - заварное тесто, 1/2 ст ложки для крема (без верха))
— 210 г
Какао-порошок
(40 г - корж, 40 г - глазурь)
— 80 г
Сода
(без верха)
— 1 ч. л.
Разрыхлитель теста
— 1/2 ч. л.
Соль
(без верха)
— 1/2 ч. л.
Яйцо куриное
(маленькие для коржа - 2 штуки,
для заварного теста - 65 г (примерно одно среднее яйцо))
— 3 шт
Кефир
(жирность 3,2)
— 250 мл
Масло сливочное
(50 г - корж, 100 г - крем, 40 г - заварное тесто)
— 190 г
Масло растительное
(без запаха)
— 1 ст. л.
Ванилин
— 2 г
Желток яичный
(для крема)
— 2 шт
Сливки
(не ниже 33%; для крема - 100 г, для глазури - 95 г, для мусса - 700 г)
— 895 мл
Шоколад молочный
(для мусса)
— 400 г
Желатин
(порошковый; для мусса - 15 г, для глазури - 5 г)
— 20 г
Вода
(кипяченая; для мусса - 4 ст. ложки (70 г), для глазури - 35 г, для заварного теста - 50 г)
— 155 г
Глюкоза
(у меня порошковая
для глазури)
— 50 г
Смесь молочная
— 2 ст. л.
Сахарная пудра
— 2 ст. л.
Молоко сгущенное
(гост, ориентировочно)
— 2 ст. л.
Приготовление
Для приготовления колец из заварного теста нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду доведите в сотейнике до кипения. В кипящую массу всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, держите тесто на маленьком огне 1,5-2минуты. Полученную массу охладите до t=60-70C. После чего, при регулярном помешивании, частями введите яйцо. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу.
Для выпечки колец на пергаменте нарисуйте 2 круга диаметром 6 и 15см. Противень застелите бумагой для выпечки (рисунком вниз). Заполните тестом отсадочный мешок. Отсадите тесто в виде 2-х кругов шириной 2см. Выпекайте изделия в разогретом духовом шкафу 27 минут при t=195 С. Остудите, а затем разрежьте каждый круг на 2 слоя. Переверните кольца срезом вверх и отложите в сторонку
Для приготовления шоколадного бисквита в чашу для миксера просеять все сухие ингредиенты и добавить сахар. В мисочке венчиком смешать все жидкие ингредиенты. Ставим маленькую скорость на миксере и вливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам. Перемешиваем пару минут. Тесто получается жидким. Выливаем в форму диаметром 25 см и выпекаем примерно 35 минут при температуре 180 С. Готовность определяем пробой на сухую лучину. Бисквит очень нежный, так как в нем мало муки.
В процессе приготовления торта (коржа, крема и глазури) я использовала мелкий коричневый сахар от Мистраль.
Для приготовления крема для колец 2 желтка растереть с сахаром. добавить муку и в несколько приёмов - сливки, вымешивая при этом смесь, чтобы не было комков. Поставить на водяную баню либо варить на очень медленном огне в толстостенной посуде до густоты сметаны, остудить. Взбить сливочное масло и порциями вводить остывшую смесь, крем начнет густеть на глазах! Заполнить кремом кольца из заварного теста и охладить в холодильнике до застывания крема.
Остывший корж разрезать на 2 половинки, одну сложить на дно в форму со съемными бортами. Пропитать сахарным либо кофейным сиропом. (не сильно, так как корж очень нежный и не сухой!)
Для приготовления шоколадного мусса желатин залейте 4 стол. ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20-30 минут.
Заранее взбейте 500 гр охлаждённых сливок в крепкую пену и отставьте в сторонку при комнатной температуре.
200 гр сливок доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня и всыпьте измельчённый в крошку шоколад. Вымесите массу лопаткой до полного растворения шоколада, а затем ароматизируйте ликёром (по желанию).
Введите в шоколадную массу растопленный в СВЧ или на водяной бане желатин. Размешайте, чтобы не было комочков. Незамедлительно вмешайте в крем взбитые сливки.
Выложите на корж 1/4 часть шоколадного мусса. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут (мусс должен зажелироваться).
На зажелированный мусс выложите 2 кольца из заварного теста. Заполните форму оставшейся частью мусса, сверху выложить второй корж. Уберите торт на 8 часов в холодильник.
Для приготовления зеркальной глазури желатин размочите в холодной воде. Сварите сахарный сироп, доведите его температуру до 120 С (проба на мягкий шарик ). В это же время медленно разогрейте сливки с глюкозой. Добавьте сироп в подогретые сливки. Добавьте отжатый желатин и какао. Процедите. Используйте при температуре 50 С.
Для приготовления украшения - Пасхальные яйца - в миску насыпать детскую смесь, сахарную пудру, перемешать. Порциями вливать сгущенное молоко хорошего качества (не растительное!), замешивать как тесто. Сгущенку я не взвешиваю, я добавляю до нужной консистенции! Скатать шарик, разделить на кусочки, каждый окрасить в нужный цвет, сформировать яйца, украсить ими торт!
Торт праздничный Пасхальный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/