Описание: Совсем недавно мы все отмечали светлый праздник Пасхи. В этом году я решила испечь кулич в мультиварке. И вот что у меня получилось.
Ингредиенты
Мука пшеничная
(для теста (500-600 г))
Дрожжи
(для теста (у меня "СафМомент"))
— 11 г
Соль
(для теста (0,5 ч. л.))
Молоко
— 100 мл
Сахар
(для теста )
— 150 г
Масло сливочное
(для теста)
— 70 г
Масло подсолнечное
(для теста)
— 50 мл
Яйцо куриное
(для теста)
— 3 шт
Изюм
(для теста)
— 100 г
Ванильный сахар
(для теста)
— 1 пакет.
Белок яичный
(для глазури)
— 1 шт
Сахарная пудра
(для глазури (0,5 стакана))
Сок лимонный
(для глазури (пару капель))
Посыпка кондитерская
(для украшения)
Приготовление
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. л. сахара, перемешиваем, даем подойти в тепле 20 - 30 минут. Пока опара зреет, взбиваем яйца с сахаром добела.
Затем смешиваем в глубокой чаше опару, взбитые яйца, добавляем соль и ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто.
Далее в самой миске или прямо на столе (как вам удобно) вмешиваем в тесто масло: сначала сливочное, потом подсолнечное.
Возвращаем наше тесто обратно в миску и накрываем полотенцем. Ставим
миску с тестом в теплое место. У меня тесто подошло примерно за 4 часа. Миска с тестом стояла
просто на газовой плите.
Тесто на кулич должно хорошо подойти, так что не следует спешить приступать к выпечке. Даем ему хорошо расстояться.
Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, воду сливаем и обсушиваем изюм.
В подошедшее тесто вмешиваем подготовленный изюм (я делаю это прямо на столе).
Чашу мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
Вставим чашу в мультиварку и включаем подогрев на 20 - 25 минут. Затем выключаем и даем
куличу время увеличиться в 2 - 3 раза. Для этого потребуется время от 40 минут до 1 часа.
Выпекаем кулич с изюмом в мультиварке в режиме "Выпечка" 1 час 40 минут. Сразу предупреждаю, что Вам может потребоваться больше времени для выпечки. Все завист от модели мультиварки. Я пекла кулич в мультиварке OURSSON.
Кулич не переворачиваем!
Ну, вот и все! Кулич с изюмом в мультиварке готов!!!
Украшаем кулич белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Глазурь для кулича я готовлю так. Взбиваю белок с сахарной пудрой, добавив к нему пару капель лимонного сока, до устойчивых пиков.
Кулич с изюмом в мультиварке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/