Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Marusia1891
Описание: Этот хлеб получается пышным, мягким, с лимонным и легким сладко-пряным ароматом. Для него замешивается тесто сдобное и сладкое, такое же, как и на традиционные куличи. Рецепт я вычитала в интернете, а так как куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы, то решила приготовить этот хлеб.Я использовала вот эти продукты |
И сахар коричневый универсальный ТМ "Мистраль". |
Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки, все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем минут на 40 в теплом месте. |
Лимон нужно обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем срезать с него цедру и нашинковать ее тоненькой соломкой. |
На водяной бане растапливаем сливочное масло. |
Взбиваем желтки и сахар, до полного расстворения сахара. |
Когда опара увеличится в 2-3 раза |
Добавляем к ней взбитые желтки, |
Сливочное масло ( не горячее, а комнатной температуры), соль, |
Анис, цедру лимона, все перемешиваем, добавляем 200 г муки, еще раз перемешиваем. |
Затем добавляем мелко нарезанные цукаты и оставшуюся муку. |
Вымешиваем тесто. Вот какое оно получается. |
Перекладываем тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, чтобы не прилипало к стенкам, и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа. |
Это - тесто через 1,5 часа, обминаем его и оставляем еще на 1,5 - 2 часа. |
Это тесто поднялось второй раз. |
Теперь делим его на четыре части. |
Из трех частей раскатываем жгуты, у меня были длинной около 50 см., сплетаем их в "косичку" и укладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. |
Приблизительно размечаем, где у нас будут "гнезда" для яиц. Обмакиваем хорошо в растительном масле варёные, не крашеные яйца, и помещаем их в "гнезда", как можно глубже. |
Готовый хлеб вынимаем из духовки, даем ему остыть. |
Достаем не крашеные яйца и заменяем их на пасхальные. В итоге выходит вот такой нарядный, а кроме того, сладкий и ароматный хлебушек. |