|
Для теста ставим квашню на свежей сыворотке - в сыворотку добавляем примерно полстакана муки, оставляем на сутки кваситься в теплое место. Через сутки смотрим - должны появится пупырышки - значит процесс запущен и можно делать тесто. Вообще из самой квашни можно делать вкусные блинчики - но мы пойдем дальше. Добавляем соль, растительное масло и потихоньку вмешиваем муку. Важно не забить мукой, вымесить мягкое тесто, очень поддатливое. Смазать его растительным маслом и оставить еще на сутки. Тесто должно увеличиться вдвое. Если хотите - можно его обмять и оставить еще на сутки в холодильнике - тесто станет еще лучше. Но не перебарщивайте!!! Если тесто потемнело, стало липким и неприятно пахнет - смело выкидывайте. Нам не нужны толпы странноватых бактерий - наша задача вырастить семейство дружелюбных и очень полезных кисломолочных помощников, которые и поднимут наше тесто. Из этого теста можно сделать прекрасную буханку бездрожжевого хлеба - но мы пойдем еще дальше. |