Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Бабка картофельная

Автор: Volhov68

Бабка картофельная

Описание: Прежде, чем приступать к готовке сего традиционно белорусского блюда, подумайте: а оно вам надо? Пища весьма нелёгкая (калорийная и, как сейчас редкость, предназначена для тех, кто занимается физическим трудом)… если нет комбайна, с мелкой тёркой – процесс весьма трудоёмкий… есть её надо сразу (при остывании бабка «уплотняется» и потом становится хоть и съедобной, но теряет неповторимый вкус)… и самое неприятное: посуда, в которой готовите, слегка пригорает (точнее, к посуде прилипает запёкшаяся корочка) и, чтобы её отмыть, приходится корочку отмачивать. Но если вас этот негатив не пугает, то трудозатраты окупятся незабываемым вкусом.

Ингредиенты

Приготовление

Бабка картофельная ингредиенты Итак, вам понадобятся: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль. Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется!

Бабка картофельная ингредиенты Картофель очищаем, промываем… зовём ближайшего незанятого мужчину, торжественно вручаем ему мелкую тёрку и поручаем натереть этот продукт  и одну луковицу (в готовом продукте она не чувствуется, но не даёт картофелю приобрести неаппетитный серый цвет)… Поскольку у меня есть специальные насадки в комбайне...

Бабка картофельная ингредиенты Этот пункт мы проходим быстро… к сожалению, даже неплохая мелкая тёрка в комбайне оставляет волокна картофеля (это не смертельно, но влияет на консистенцию готового продукта), поэтому после тёрки я пропускаю картофельную массу через блендер… получается довольно воздушная масса… переливаем её в утятницу (у меня – чугунная эмалированная… в принципе, подойдёт любая толстостенная посуда с крышкой, которую можно ставить в духовку).

Бабка картофельная ингредиенты Пока картофель натирается, нарезаем поджарку…

Бабка картофельная ингредиенты И жарим её на сковороде до золотистого цвета (здесь могут быть варианты: некоторые любят поджаристые шкварки с хрустящей корочкой, некоторые - более мягкие кусочки) так что, тут определяйтесь сами)…

Бабка картофельная ингредиенты Пока готовятся шкварки, шинкуем вторую луковицу… шкварки готовы… убираем их на тарелочку и на вытопленном сале поджариваем до прозрачности нашинкованный лук.

Бабка картофельная ингредиенты В картофельную массу, которую мы положили в утятницу, добавляем сметану и кефир, перемешиваем…

Бабка картофельная ингредиенты Добавляем шкварки и жареный лук… перемешиваем… Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа… через полтора часа достаём и проверяем готовность: по краям картофель должен запечься, образовав коричневую корочку,

Бабка картофельная ингредиенты Но главное, он должен пропечься в середине… для этого вилкой отгребаете тёмно - серую верхнюю корочку и добираетесь до середины: там должна быть вязкая масса светло-серого цвета. Если цвет неровный (встречаются белые вкрапления), значит, необходимо ещё запекать минут 10. Готовую бабку выкладываем на тарелки и подаём к столу… с чем? Тут уже вам подскажет сердце и желудок))) можно с квашеной капустой… можно испортить блюдо кетчупом… а можно, как я – со сметаной)))




Бабка картофельная — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru