Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
![]() |
Ногу я разделал очень просто. На небольшие, со спичечный коробок, кусочки. Кости, сразу скажу, в шурпу пошли. Она, шурпа, варилась в соседнем котелке. |
![]() |
Шейку порезал на кусочки толщиной по сантиметру и обрезал всякие лишние пленки, куски кожи и прочее жесткое и невкусное. |
![]() |
Ребрышки разделил на две части. Одну для традиционной предпловной обжарки, а другую бросил в котел, к шурпе. |
![]() |
Овощи. Морковку нарезал брусками, но для ускорения, а что? – экспромт же, резал вот так. Сначала на кружочки, а потом уже «в полосочку». |
![]() |
Вот что получилось. |
![]() |
Лук колечками, не сильно толстыми, но и мельчить не надо. |
![]() |
И пару головок чеснока. Очистил от кожуры и срезал с … того места, откуда у чеснока корни растут (вот как длинно получилось, вместо одного слова) всякие ненужные наросты. |
![]() |
Первым делом плеснул в казан граммов стопятьдесят масла и раскалил его. |
![]() |
И ребрышки туда. На сильном огне, постоянно вороша, ребрышки обжариваем. |
![]() |
Вона, какие. Это и себя любимого побаловать и страждущий народ задобрить, чтобы не клянчили потом из казана кусочек мяска или морковочки притушенной укусить. |
![]() |
Как только корочки добились, высыпаем в казан лук. |
![]() |
И перемешиваем. Снова будет сок. Теперь из лука. Так что огонь под казаном уменьшать не спешите и помешивать не забывайте. |
![]() |
Как луковый сок выпарится, а сам лук зазолотится … |
![]() |
…, это опять мнение совершенно личное, сыпанул я специй ложечку. |
![]() |
И вот тогда приходит очередь морковки. Высыпаем ее в казан сверху. |
![]() |
Я обычно даю ей немного потомиться и только потом переворашиваю аккуратно с мясом, чтобы и морковке жирку досталось. Огонь держим уже «ниже среднего». Несильный. Но все же огонь. |
![]() |
Время от времени…, нет не перемешиваем, а именно ворошим содержимое казана, исключая пригорание. |
![]() |
Когда морковка помягчеет до состояния «моркошка свесила ножки» … |
![]() |
Чеснок. Класть его в казан надо целиком. Прям как есть. И утопить в зирвак. |
![]() |
А в казан, закладываем рис. Шумовкой его, равномерно распределяя поверх зирвака. |
![]() |
Равномерно распределять надо по всей площади казана. |
![]() |
Сразу оно может и не получиться, поэтому шумовкой разровнять, разгладить слой риса. Добиваясь этой самой равномерности. |
![]() |
Подготовьте палочку. По мере впитывания рисом воды, надо делать отверстия такие в теле плова будущего. Так чтобы до самого дна доставали. Пусть зирвак проникает снизу вверх и рис пропитывает. |
![]() |
И еще. Шумовкой, время от времени, рис от стенок казана отодвигайте, чтобы не пригорало, во-первых, и это помогает жидкости, которая еще в казане есть перемещаться и рис обвалакивать. |
![]() |
Как только жидкость практически вся выпарится, а рис будет уже почти готов, собираем содержимое к центру казана, горкой. Закапываем в эту горку чеснок. |
![]() |
Ну вот. Минут через двадцать снимаем миску, выкапываем чеснок, и очень аккуратно перемешиваем плов. Да – да уже плов … |
![]() |
Выкладываем на ляган (у меня условия были полевые, лягана не было, миска за него сошла). Чеснок сверху и на стол. Ангела вам за трапезой! |