Описание: Вкусные дрожжевые пышечки, как в пышечной, делала первый раз, не знала, как получится, поэтому пошаговых фотографий нет.
Ингредиенты
Молоко
(у меня домашнее)
— 150 мл
Вода
(чуть теплая)
— 30 мл
Яйцо куриное
— 1 шт
Масло сливочное
(размягченное)
— 40 г
Сахар
— 50 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Дрожжи
(сухие, быстродействующие, у меня Dr.Оetker)
— 7 г
Мука пшеничная
— 375-400 г
Приготовление
Тесто замешивала в хлебопечке на режиме "пельмени" 20 минут, поскольку я смотрела, как замешивается, то добавила горсточку муки.
Если нет хлебопечки, то дрожжи надо развести в воде и поставить их активироваться на 10 минут.
В миску разбить яйцо, размешать его с сахаром и солью, добавить молоко, масло, ванильный сахар, активированные дрожжи и все перемешать. Добавить просеянную муку и вымесить мягкое, пушистое тесто - оно должно отставать от рук.
После этого переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть мокрым горячим полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
Тесто подошло, я разделила его на 2 части, так как у меня мало места, и раскатала примерно в 1 см толщиной. Формой для пончиков вырезала кружочки; если такой формы нет, то можно вырезать стаканом, а в середине вырезать дырочку при помощи маленькой рюмочки.
Затем налила в кастрюльку растительное масло, где-то 0,5 литра, и поставила на огонь. Нагрела масло, чтобы оно раскалилось, чуть убавила огонь и опускала туда заготовки, обжаривала с двух сторон.
Вынимала готовые пышки щипцами и клала на бумажное полотенце - для удаления лишнего масла. После этого посыпала пышки через ситечко сахарной пудрой.
Пончики — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/