Масло сливочное
(для теста 100 гр, для начинки 75 гр)
— 175 г
Соль
(щепотка, для теста)
Вода
(ледяная, для теста)
— 5 ст. л.
Сахар
(для начинки)
— 150 г
Яблоко
(для начинки, я брала 3 больших яблока)
— 1 кг
Приготовление
1. Для начинки - сковороду поставьте на слабый огонь, положите масло и растопите. Затем равномерным слоем посыпьте масло сахаром. Немного увеличьте огонь и, не помешивая, нагревайте, пока у сахара не появится легкий карамельный оттенок. Снимите с огня.
2. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и сердцевины с семенами. Выложите на сковороду с карамелью (я так и не поняла, надо ли их разрезать тонкими ломтиками, на фото в рецепте они именно такие, поэтому я нарезала их ломтиками).
Включите средний огонь и карамелизируйте яблоки в течение 15 минут (не перемешивайте!)
3. Для теста - в миску насыпьте муку и щепотку соли, натрите подмороженное масло. Разотрите тесто в крошку (хорошо делать руками), влейте воду и слегка замесите (не переборщите, иначе тесто получится твердым).
4. В форму красиво выложите яблоки, полейте карамелью.
Тесто раскатайте толщиной 3-5 мм и выложите на начинку (когда замешиваете слегка тесто, пусть вас не пугает, что оно липнет к рукам, пока вы выкладываете яблоки, тесто немного постоит, прилипать перестанет и хорошо раскатается скалкой).
Края теста подогните внутрь.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут (или до зарумянивания теста). Готовый тарт сразу же аккуратно переверните на блюдо (не оставляйте остывать в форме, иначе карамель прилипнет к стенкам).
6. Подавайте тарт тёплым. По желанию посыпьте корицей и сахарной пудрой или дополните взбитыми сливками и шариком мороженого (я добавила только корицу).
Приятного аппетита
Тарт татен — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/