Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Gal4oNek
Описание: И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!Хлеб режем кусочками, как на бутерброды. |
Засушиваем в духовке на максимальной температуре. |
Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу. |
Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра |
В небольшом количестве воды растворяем мед. |
Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи |
Хорошо рамешиваем. |
К сухарям добавляем сахар |
Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости. |
Добавляем дрожжи с медом. |
Заливаем теплой очищенной водой. |
Накрываем марлей |
Вот почти готовый квас. |
Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса. |
Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса. |
В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли. |
Засыпаем сухари и дальше все по тексту... |
Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха! |