Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: natapit
Описание: Ватрушка — мучное сдобное изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье, сгущенка или повидло. Название блюда происходит от слова «ватра» — в переводе «очаг». Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Я очень люблю это тесто, с которым познакомилась у своей френдессы по ЖЖ I_lara. Вкусное, легкое, как пух, прекрасное в работе, ночное тесто, просто создано для такой выпечки! А как приятно побаловать своих родных свежей и ароматной выпечкой с самого утра!Начинка: Творог 300 г протереть через сито или пробить в блендере, добавить сахар 50 г, сливки, крахмал, ваниль и изюм, хорошо перемешать. |
Ватрушки классические сладкие: Разделить первую часть теста на 12 кусочков (величиной с крупное яйцо) и сформовать булочки. |
Поместить их на противень застеленный пекарской бумагой швом (сборкой) вниз и, дном стакана,«смоченным» в муке сделать выемку, в которую поместить начинку. |
Ватрушки-розочки с соленым творогом и зеленью: Начинка: Творог 200 г протереть через сито, добавить тертый сыр (можно заменить 1 ст. л. крахмала), соль, перец и зелень, перемешать |
Разделить вторую часть теста на 10 кусочков. Раскатать каждый толщиной 0,3 см. и сделать 3 надреза (не разрезая до конца). |
Поместить в центр начинку скатанную в шарик и обвернуть вокруг нее сначала 1 часть теста. |
Затем вторую. |
И, наконец, третью, только хорошо закрепите концы между собой, чтобы при выпечке их не разорвало. |
Поставить ватрушки на расстойку. У мня это заняло 25 минут. |
Взбить яйцо с 1 ст. л. молока и смазать ватрушки. |
Выпекать в прогретой до 190"С духовке до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку. |
Это так вкусно! |
И красиво! |
Разлом. |