Описание: Практически в каждом испанском баре или ресторане, где подают мелкие закуски тапас, в меню есть фрикадельки. Тапас - не только собирательное название для всех закусок. Тапас - это испаский образ жизни. Главное в тапас - не состав, а количество. Оно обязательно должно быть небольшим. Фрикадельки, приготовленные по рецепту Нины Фоминой, получились очень богатыми на вкус и аромат. Подавать их следует в мисочке вместе с соусом. Брать можно зубочистками или вилкой, подцепляя фрикадельку и кусочек сладкого перца. Соус исключительно вкусен с хорошим хлебом.
Ингредиенты
Фарш мясной
(у меня свиной, можно смешанный, но не куриный)
— 500 г
Лук репчатый
(средний)
— 1 шт
Чеснок
(средний)
— 3 зуб.
Зелень
(разная по вкусу)
— 1 пуч.
Яйцо куриное
— 1 шт
Паприка сладкая
— 2 ч. л.
Перец кайен
(щепотка)
— 2 г
Томатная паста
— 1 ст. л.
Томаты пассерованные
(крупный)
— 1 шт
Перец болгарский
(сезонный средний)
— 4 шт
Вода
— 150 г
Масло растительное
(для обжаривания)
— 30 мл
Приготовление
В миске смешать все ингредиенты для фрикаделек: мясной фарш, мелко нарезанный лук, измельченные листики свежей зелени на ваш вкус, пропущенный через пресс зубчик чеснока, паприку, соль. Можно добавить в фарш небольшое куриное яйцо. Перемешать, накрыть пленкой и дать постоять минут 10-15 для смешивания всех ароматов.
Готовим соус: в сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать на среднем огне примерно 3-5 минут. Добавить сладкий перец, нарезанный квадратами, специи, воду, пассерованные томаты, томатную пасту. Довести до кипения и томить примерно 5-7 минут. Добавить перец кайен и чеснок, готовить примерно 1 минуту.
Налепить фрикадельки, они должны быть диаметром 2,5 – 3 см.
Добавить в соус фрикадельки (на этой стадии можно долить еще воды, если получилось густо) и готовить примерно 10-15 минут до готовности фрикаделек. Пробуем на вкус и регулируем состав, если паста кисловата, то можно добавить 1 ч. ложку сахара или меда. Прогреть.
Я готовила по этому рецепту несколько раз, радует очень вкусный соус и нежные фрикадельки!
Эти фрикадельки можно подать не только как тапас, но и как основное блюдо, с картошкой пюре, рисом, пастой.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197 Фрикадельки-тапас — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/