Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб гречневый

Автор: Диана Б

Хлеб гречневый

Описание: Ароматный, очень воздушный гречневый хлеб с отрубями.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб гречневый ингредиенты Столовую ложку солода залить 100мл кипятка, хорошо размешать и накрыть крышкой. Когда остынет до теплого- добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.

Хлеб гречневый ингредиенты В большую миску просеять пшеничную, пшеничную цельнозерновую и гречневую муку. Добавить соль и отруби, по щепотке мускатный орех, кориандр и тмин. Все хорошо размешать.

Хлеб гречневый ингредиенты В теплую солодовую смесь добавить 200мл теплой воды. Затем растереть туда дрожжи. Хорошо размешать и оставить на пару минут.

Хлеб гречневый ингредиенты Затем эту смесь заливаем в муку.

Хлеб гречневый ингредиенты Немного замешиваем тесто и добавляем растительное масло.

Хлеб гречневый ингредиенты Теперь прямо в миске хорошо замешиваем тесто- оно липкое, но приятное. Когда масса станет гладкой и однородной, тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место- для увеличения в объеме в 2-3 раза.

Хлеб гречневый ингредиенты В теплом без сквозняков месте тесто поднялось за 1час 15мин.

Хлеб гречневый ингредиенты Прямо в миске обмять тесто. Затем выложить его на стол, хорошо посыпанный мукой. Руки смазать растительным маслом и сформовать хлеб. Форму для выпекания хлеба смазать маслом, положить туда заготовку хлеба и поставить в теплое место для подъема в 2- 2.5 раза.

Хлеб гречневый ингредиенты Заранее разогреть духовку до 200 град. Тесто поднималось 35 мин. Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 мин, затем чуть снижаем температуру до 180-190 и выпекаем еще 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).

Хлеб гречневый ингредиенты Получился очень воздушный, нежный, ароматный хлеб. Очень вкусно с медом (у меня гречишный).

Хлеб гречневый ингредиенты В разрезе.

Хлеб гречневый ингредиенты По просьбе поварят: фото муки, отрубей. Вот так выглядит мука цельнозерновая пшеничная (я покупаю большой пакет и храню ее в стекл. банке). Она даже по виду отличается от белой муки высшего сорта- довольно грубая текстура.

Хлеб гречневый ингредиенты Мука гречневая.

Хлеб гречневый ингредиенты Отруби пшеничные.

Хлеб гречневый ингредиенты Солод.


Приятного аппетита!


Хлеб гречневый — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru