Описание: Как-то так сложилось, что вечером моим домочадцам захотелось бутербродиков, но в доме не было ни кусочка хлеба, и идти за ним в магазин никто не хотел. Вот тут я на скорую руку и решила замесить хлебушек, немного пошурудела в холодильничке и принялась готовИта. Такого хлеба я ещё не пробовала, на моё же удивления он получился безумно вкусным, мягким и не черствеющим. А запах пряностей стоял на весь дом. В итоге так и не сделали мы бутерброды, весь хлеб просто съели с чаем); делюсь с вами этим замечательным рецептиком)
Ингредиенты
Мука пшеничная
(обязательно просеянная)
— 600 г
Дрожжи
(1 маленький пакетик сухих дрожжей)
— 11 г
Яйцо куриное
(я брала домашние)
— 2 шт
Молоко
(коровье, 2,6% жирности, теплое)
— 200 мл
Масло сливочное
(растопленное)
— 100 г
Сахар гранулированный
— 1 ч. л.
Соль
— 1 ст. л.
Пряности
(я брала приправу к пицце)
— 1 ст. л.
Разрыхлитель теста
(без горки )
— 2 ст. л.
Укроп
(свежий, где-то 4 столовых ложки)
— 1 пуч.
Приготовление
Для начала оживим наши дрожжи (сделаем опару), для этого в 200 мл тёплого молока (приблизительно 30 градусов) добавляем 0.5 чайной ложки соли, щепотку сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи, перемешиваем до однородности и ставим в тёплое место подходить.
Пока наши дрожжи оживают, готовим основной замес:
1. Просеиваем 400 грамм муки в тазик (у меня на 5 литров).
2. Добавляем в просеянную муку сахар (0.5 чайной ложки), соль (чайную ложку без горки) и разрыхлитель теста, всё перемешиваем.
3. Делаем углубление в центре (воронку) и туда разбиваем 2 куриных яйца, немного вмешиваем муку в яйцо, всё также оставаясь в центре тазика.
4. К яйцам добавляем пряности, 100 грамм растопленного сливочного масла и размельченный укроп (по желанию можно добавить любую свежую зелень). Перемешиваем получившуюся массу до однородности, должна получиьтся консистенция как на оладушки (не должна быть задействована вся мука, которая находится в тазике, все работы выполняются в нашей воронке, которую мы сформировали в начале замеса, понемногу вмешивая муку с боков воронки)
5. В нашу смесь, которая находится в тазике, вливаем ожившие дрожжи (опару) и вот теперь начинаем вмешивать всю муку, которая есть в тазике.
6. Месим тесто, по необходимости подсыпаем муку. Тесто не должно быть твёрдым, но и не сильно мягким. Наш готовый колобочек должен держать форму.
7. Приготовим форму для выпекания хлебушка (она должна быть в 2 раза больше вашего колобка), тщательно смазываем её сливочным маслом
8. Укладываем наш колобок в форму и оставляем подходить в тёплое место без сквозняков (я ставила возле разогретой духовки). Когда колобочек увеличится в 2 раза, можно его выпекать в разогретой духовке на 200 градусов, до образования румяной корочки. Печется он очень быстро.
Приятного вам аппетита
Хлеб воздушный с зеленью — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/