Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Olga Ka
Описание: Очередное овощное блюдо греческой традиционной кухни. Парадоксально, но это греческое блюдо с турецким названием. Существует у греков шутливая легенда про жадного и ненасытного... хотя, не буду ее рассказывать, дабы не обидеть чьих бы то ни было национальных интересов. В рамках одного блюда можно встретить множество вариаций, существуют различия и в ингредиентах, и в способе сервировки. Часто это блюдо подают в жареных баклажановых лодочках. На сайте есть 2-3 рецепта, но отличающихся от того, что я хочу предложить вам. Блюдо очень вкусное, но один минус - достаточно калорийное. Я поставила перед собой задачу сделать это блюдо традиционным и более легким одновременно. Посмотрим, что получится ;)Режем баклажаны толщиной чуть менее пальца. |
Помещаем их в кастрюлю и смазываем 3 ст. л. оливкового масла. Желательно масло лить на руки, не на баклажаны. Иначе верхний слой впитает все, не оставляя ничего нижним. |
Этим временем готовим наш противень для заключительного этапа. Наливаем 5 ст. л. оливкового масла, режем помидоры средними кусочками и кладем в противень. |
Добавляем туда же нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, перцы, томатный сок. |
Баклажаны готовы!!! Выкладываем на тарелку. |
Режем картофель толщиной 4-5 мм. |
Смазываем, также как и баклажаны, 1 ст. л. оливкового масла, укладываем во фритюрницу или помещаем на противень в духовку. Время нахождения во фритюрнице 15 мин. |
В это время я добавила в томатно- овощную смесь часть нарезанной петрушки и поставила противень на 180*С в духовку на 15 мин. Можете сделать это чуть позже. |
Картофель готов!!! |
Баклажаны и картофель помещаем в противень с томатно-овощной смесью. Аккуратно перемешиваем. Ставим в духовку на 20-25 мин. |
Через 20-25 мин. жидкости в противне практически не должно быть. При пробе слегка сладкий вкус! Проверьте. Возможно, помидоры были чересчур кислы. Сверху посыпаем оставшейся петрушкой. |
Подаем в горячем виде. Сервируем сыром "Фета" и маслинами. Приятного аппетита! |
Могу сказать, что с задачей "облегчения" блюда мы справились, не отходя при этом от традиций! |