Описание: Сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.
Ингредиенты
Молоко
(домашнее, свежее)
— 3 л
Квас
(березовый)
— 600 мл
Соль
— 1 ч. л.
Приготовление
Технология приготовления этого великолепного сыра пришла совершенно случайно ко мне, быть может, где и имеются аналоги.
Для приготовления дубровенского сыра нам необходимо:
3 литра домашнего молока, свежайшего, вот-вот из-под коровки
600-700 мл березового кваса (в зависимости от кислотности - чем кислее, тем меньше).
чайная ложечка соли.
Итак, для начала разогреваем наше молочко до состояния «вот-вот закипит».
После этого начинаем медленно вливать натуральный березовый квас, насыщенный неповторимыми ароматами.
Помешиваем деревянной ложечкой, очень нежно
В кастрюле начинают образовываться хлопья, и отделяется сыворотка. Когда сыворотка станет слегка зеленоватой (у меня это занимает 7-10 минут), переливаем все в кастрюлю, процеживая через дуршлаг с марлей.
Даем время стечь жидкости. Поднимаем за края марли, скручиваем концы, выжимая оставшуюся жидкость. Перевязываем крестообразно концы марли на нашем куске сыра, завязываем в узелок, туго затягивая. Сразу втираем в наш комочек ложку соли. Даем окончательно остыть и отправляем в холодильник.
Часов через шесть достаем из холодильника, снимаем марлю.
Для сохранности заматываем в пищевую пленку.
В итоге получается сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.
А оставшуюся жидкость можно использовать в рецептах, как обычную сыворотку, вплоть до приготовления норвежского сыра бруноста (получается тоже с особым вкусом), ну и, конечно же, как отличное мочегонное средство (на основе березового сока все-таки!!! )
Приятного всем аппетита!
Дубровенский сыр — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/