Описание: Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько и хозяек, готовящих по-своему. Предлагаю мусаку для прекрасного пола и веганов - без мясного фарша.
1. очистите и нарежьте лук полукольцами.
в сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. натрите на крупной тёрке кабачки, добавьте к луку, обжаривайте 3 мин.
добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 10 мин.
2. баклажаны нарежьте кружками 8-10 мм, положите в миску, полейте оливковым маслом и перемешайте.
обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки на сковороде.
3. очистите картофель и нарежьте кружочками, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
обжарьте картофель на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
4. растопите в кастрюльке сливочное масло и добавьте муку.
постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков, добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения, варите 5-7 мин. до загустения; посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
немного остудите соус, прикрыв поверхность.
5. смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель.
затем распределите фарш из кабачков.
последним слоем разложите баклажаны.
6. разогрейте духовку до 180*С
залейте мусаку соусом и поставьте в духовку; запекать 35-40 мин. до румяной корочки соуса. достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Мусака без мясного фарша — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/