Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Печеный картофель

Автор: Ytata

Печеный картофель

Описание: Это простой и очень вкусный гарнир. Даже если печеный картофель приготовлен без специй, он нравится практически всем. А уж, если нет противопоказаний по здоровью, и добавить любимые специи, то... пальчики оближешь! Я предлагаю вариант печеного картофеля с розмарином.

Ингредиенты

Приготовление

Печеный картофель ингредиенты Очистить картофель. Количество клубней зависит от количества едоков и от аппетита))) Очищенный картофель следует обсушить на бумажном полотенце

Печеный картофель ингредиенты Если нет противопоказаний, то заранее приготовить оливковое масло с розмарином. Т. е. в оливковое масло положить веточку свежего розмарина (из расчета на 1 стакан масла - 1 веточка). Если нет свежего, можно и сухой розмарин взять. Лучше масло с розмарином сделать заранее, накануне, или примерно часа за 2-3, чтобы настоялось. Если розмарин по каким-либо причинам нельзя, то можно обойтись просто оливковым маслом.

Печеный картофель ингредиенты Каждую картофелину обмазать оливковым маслом. Обмазываем без фанатизма, чересчур обильно не следует.

Печеный картофель ингредиенты Выкладываем картофель на среднюю решетку аэрогриля. Задаем программу: температура - 260 градусов скорость вентилятора - высокая время - зависит от размера картофеля и составляет 30-40 минут

Печеный картофель ингредиенты Достаем картофель из аэрогриля и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


РОЗМАРИН

Применение
Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

Свойства
Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.







Печеный картофель — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru