Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Ольчик40
Описание: Нежный не приторный торт с клюквенной прослойкой между шоколадным бисквитом и шоколадным муссом, укрытый нежнейшим облаком ванильного мусса и шоколадной глазурью. Заходите, угощайтесь. Обещаю, что будет вкусноЯйца взбила с сахаром до увеличения объема в 3 раза и расстворения сахара. Времени на это ушло минут 5-7 |
Просеяла муку, крахмал и какао |
Яйца с сахаром превратились в пышную пену |
Аккуратно лопаткой вмешиваю сухую смесь к яйцам. Движениями снизу вверх по кругу |
Тесто вылить в форму, выстланную пергаментом, и выпекать 12 минут при темп 200 градусов. Вынуть, не снимая пергамента, охладить |
Приготовить пропитку, смешав кипяток, сахар. Размешать до расстворения сахара, остудить, влить коньяк |
Сгущенку взбить с маслом до однородной пушистой массы |
Дно разъемной формы диаметром 24 см, высотой 7 см выстлать фольгой, а бока - кулинарной лентой. Если ленты нет, ничего страшного, значит, будем вынимать торт с помощью фена))) |
Залить суфле в форму и отправить на холод для застывания |
Желтки размешать с сахарной пудрой |
100г сливок 33% подогреть с шоколадом до 90 градусов, размешать до однородной массы, добавить коньяк, остудить до комнатной температуры |
Вмешать желтки в шоколадную смесь |
180г сливок 33% жирности взбить до пышной пены |
Половину сливок аккуратно вмешать в распущенный и остывший желатин |
Вторую часть смешать с шоколадной массой |
Смешать обе части: шоколадную и желатиновую |
Вылить шоколадный мусс на застывший ванильный мусс и отправить застывать. У меня ушел на это 1 час на балконе при темп +5 градусов |
10г желатина залила 20г холодной воды для набухания, крахмал залить холодной водой |
Остывшую ягодную массу выложила на застывшее шоколадное суфле, и отправила чуть подстыть |
Корж пропитала коньячной пропиткой |
Перевернула на подстывшее ягодное желе, сняла пергамент и теперь до полного застывания отправила на холод. У меня торт в этом состоянии провел 4 часа на балконе |
Делаю зеркальную шоколадную глазурь: 10г желатина залила 20г холодной воды для набухания |
Сахар вскипятить с водой, уварить до темп. 110град., влить сливки, размешать |
Всыпать шоколад. Хорошо размешать, остудить до 40 градусов, вмешать набухший желатин, тщательно размешать, чтобы не было комочков желатина |
Застывший торт извлечь из формы. Если у вас не было кулинарной ленты по краям торта, прогрейте слегка бортики формы горячим феном, затем снимайте ободок |
Путем нехитрых манипуляций устанавливаем торт коржом вниз, ванильным суфле вверх и аккуратно снять фольгу. |
Вокруг торта установить разъемный ободок и залить остывшую шоколадную зеркальную глазурь |
Обернула ленту вокруг торта и отправила минут на 10 застывать. После чего лента хорошо снялась, а после себя оставила вот такой рисунок |
Вот в принципе и финишная прямая. осталось украсить по желанию тортик. Я это сделала ягодками клюквы, листиками мяты и сахарными снежинками |