Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ирландский овсяный хлеб

Автор: Дайяна

Ирландский овсяный хлеб

Описание: Этот вкусный содовый хлеб по рецепту из книги "Кельтская народная кухня" обычно выпекается в путь-дорогу. По утверждению автора книги, собирательницы фольклора и рецептов, Джоан Асалы, буханка овсяного хлеба с традиционным надрезом в виде кельтского креста может защитить путешествующих от болезни и придать им силы для преодоления больших расстояний. Ирландские переселенцы, отправляясь в Америку, брали с собой в дорогу несколько буханок овсяного хлеба, а сама автор до сих пор выпекает его, собираясь в поездку.

Ингредиенты

Приготовление

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты Вот набор продуктов, которые понадобятся вам для выпечки овсяного содового хлеба. Еще понадобится соль. Если у вас дома нет пахты, то не заменяйте ее на кефир, а сделайте сами из подогретого до 36-37градусов 1 стакана молока и 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока. Смешайте сок и теплое молоко. Перемешивайте в течение 1 минуты и дайте постоять 5 минут.

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты Смелите кофемолкой овсяные хлопья в крупку, отмерьте 1,25 стакана и залейте их приготовленной пахтой, добавьте 1/4 ч. л. соли. Перемешайте и дайте постоять 1-2 часа.

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты Прогрейте духовку до 175 градусов С, присыпьте мукой противень, или форму, в которой будете печь хлеб (у меня это чугунная сковородка). Тщательно перемешайте 1,25 стакана сильной пшеничной муки и 1/2 ч. л. соды (соду не гасить)

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты Смешайте муку и овсянку. Быстро перемешивайте кончиками пальцев, собирайте тесто в ком, но не мните его, иначе вместо хлеба получите камень. И действуйте быстро - от начала замеса у вас есть всего 4-5 минут - содовое тесто не любит проволочек.

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты Сформируйте круглую буханку, немного приплюсните ее, посыпьте сверху мукой через сито и нанесите хлебным ножом надрез в виде кельтского креста, глубиной около 1,25 см ("выпустите фей", как сказал бы ирландец). Кладем буханку на посыпанный мукой противень и быстрее в духовку минут на 30-35

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты Дверцы духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы тесто не осело. Готовность хлеба определяется постукиванием по нижней корочке, звук должен быть глухим, пустым.

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты Такой хлеб подается горячим с несоленым сливочным маслом и сыром.

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты

Ирландский овсяный хлеб ингредиенты Часто кусок такого хлеба, сыр и стакан молока являются ужином ирландца.

Этот нежный и вкусный быстрый хлеб, приносящий здоровье и защищающий от бед, также превосходно подойдет на завтрак.




Ирландский овсяный хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru