Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Дайяна
Описание: Этот вкусный содовый хлеб по рецепту из книги "Кельтская народная кухня" обычно выпекается в путь-дорогу. По утверждению автора книги, собирательницы фольклора и рецептов, Джоан Асалы, буханка овсяного хлеба с традиционным надрезом в виде кельтского креста может защитить путешествующих от болезни и придать им силы для преодоления больших расстояний. Ирландские переселенцы, отправляясь в Америку, брали с собой в дорогу несколько буханок овсяного хлеба, а сама автор до сих пор выпекает его, собираясь в поездку.Смелите кофемолкой овсяные хлопья в крупку, отмерьте 1,25 стакана и залейте их приготовленной пахтой, добавьте 1/4 ч. л. соли. Перемешайте и дайте постоять 1-2 часа. |
Дверцы духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы тесто не осело. Готовность хлеба определяется постукиванием по нижней корочке, звук должен быть глухим, пустым. |
Такой хлеб подается горячим с несоленым сливочным маслом и сыром. |
Часто кусок такого хлеба, сыр и стакан молока являются ужином ирландца. |
Этот нежный и вкусный быстрый хлеб, приносящий здоровье и защищающий от бед, также превосходно подойдет на завтрак. |