Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Французский хлеб на закваске

Автор: s-v-e-t-l-i-k

Французский хлеб на закваске

Описание: Сегодня у меня по плану французский день. Представляю вам классический Pain Au Levain. Крупнопористый мякиш и толстая взрывная хрустящая корка. Помните, как в той песне: "Как упоительны в России вечера... и хруст французской булки"? Лично я сомневаюсь, чтобы в России когда-либо пекли французскую булку. Здесь всегда предпочитали вполне себе сдобный "по сусеку метен, на сметане мешон, да в масле пряжон" хлебушек, мелкопористый с тонкой корочкой, да и то по праздникам, а по будням простой - ржаной. Но раз поют - значит знают ;) С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Ингредиенты

Приготовление

Французский хлеб на закваске ингредиенты Французский хлеб делается на густой закваске. Она выглядит как мягкое тесто. Для её приготовления смешайте 30 г. закваски, 75 г. воды, 125 г. пшеничной муки, 10 г. ржаной муки. Накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Французский хлеб на закваске ингредиенты Зрелая закваска.

Французский хлеб на закваске ингредиенты Поднялась почти в 3 раза. Ржаная мука дает дополнительное питание заквасочным обитателям и они, как видите, размножаются охотно и с большим удовольствием!

Французский хлеб на закваске ингредиенты Тесто: 732 г. пшеничной муки, 37 г. ржаной муки, 224 г. закваски, 505 г. воды, 17 г. соли. Сначала нужно смешать воду и муку, приготовить пресное тесто. Мне хватило 600 г. пшеничной муки до мягкого теста.

Французский хлеб на закваске ингредиенты Оставить пресное тесто для аутолиза на 30 минут, затем вымесить в течение 10 минут до среднего развития клейковины. В конце замеса соединить тесто с закваской и солью и помесить еще 2-3 минуты.

Французский хлеб на закваске ингредиенты Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить для брожения на 2,5 часа.

Французский хлеб на закваске ингредиенты В процессе брожения сложить тесто два раза с интервалом в 50 мин. Складывать как деловое письмо.

Французский хлеб на закваске ингредиенты

Французский хлеб на закваске ингредиенты

Французский хлеб на закваске ингредиенты

Французский хлеб на закваске ингредиенты Сформировать круглую или овальную буханку.

Французский хлеб на закваске ингредиенты Переложить в расстоечную корзинку. Если её нет, можно использовать натертую мукой льняную или х/б ткань и дуршлаг.

Французский хлеб на закваске ингредиенты

Французский хлеб на закваске ингредиенты

Французский хлеб на закваске ингредиенты Накрыть заготовку, чтобы не заветрилась, дать расстойку 2,5-3 часа при 23-25С.

Французский хлеб на закваске ингредиенты Переложите хлеб на противень без бортиков застеленный бумагой для выпечки, или на перевернутый противень,

Французский хлеб на закваске ингредиенты Сделайте надрезы. Скиньте хлеб вместе с бумагой (как с лопаты) на камень в заранее разогретую духовку. Выпекайте с паром (первые 15-20 минут) при 230 °С, 40-45 минут. Дайте хлебу остыть до комнатной температуры.












Французский хлеб на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru