Описание: Видео-рецепт чанахи. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из баранины с овощами в глиняном горшочке. Получается очень сытно и вкусно! Чанахи – это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом, в принципе, полноценный обед, заменяющий и первое и второе!
Рецепт, который я выложила, из очень старой грузинской кулинарной книги, скажем так, оригинальный рецепт...
Ингредиенты
Баранина
— 400 г
Сало
(курдючное - по необходимости)
— 50 г
Картофель
(~90 гр.)
— 1 шт
Баклажан
(~120 гр.)
— 1 шт
Лук репчатый
(~100 гр.)
— 1 шт
Чеснок
— 1 зуб.
Помидор
(~100 гр.)
— 1 шт
Петрушка
(~50 гр.)
— 1 пуч.
Перец черный
(по вкусу)
Перец красный жгучий
(на кончике ножа)
— 1/8 ч. л.
Хмели-сунели
— 1/3 ч. л.
Соль
(по вкусу)
— 1/2 ч. л.
Вода
Приготовление
Рецепт:
Для его приготовления мне понадобится мясо баранины, если кусок очень постный, то для жирности можно положить также курдючное сало - это сало баранины из хвостовой области, также мне понадобится картофель, баклажан, помидор, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, приправа хмели сунели, красный и черный острый молотый перец и соль.
Первым делом подготовим все ингредиенты для чанахи. Мясо промоем и нарежем на порционные кусочки, достаточно крупно нарежем очищенный картофель. Баклажаны, некрупно нарежем, если они горчат, то посыпем солью, дадим постоять полчаса, затем промоем под водой; мелко нарежем петрушку; лук – полукольцами; помидор очистим от плодоножки и некрупно нарежем, а вот чеснок нарезать нужно мелко.
Первым слоем в горшочек выкладывается мясо, если оно очень постное, то на дно кладем несколько кусочков курдючного сала, затем солим и перчим черным молотым перцем мясо.
Сверху на мясо выкладывается картофель.
Затем баклажан.
На баклажан кольца лука и чеснок.
Когда лук выложили, добавляем специи - хмели сунели ¼ ч. л. и красный острый молотый перец на кончике ножа.
Теперь выкладываем помидор и сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Солим сверху, примерно 1/3 чайной ложки, заливаем в горшочек воду так, чтобы она покрыла помидоры и накрываем крышкой.
Ставим горшочек с чанахи в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
Когда блюдо готово, вынимаем его из духовки и подаем к столу, можно прямо в горшочке порционно, а можно выложить и на тарелку.
По количеству ингредиентов вес мяса в чанахи должен быть приблизительно таким же, как и общий вес всех овощей в этом блюде.
Готовится чанахи в глиняном горшочке и то количество, которое я написала в рецепте? овощей и мяса рассчитано на 1 горшочек.
Приятного аппетита!
Чанахи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/