Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Толма

Автор: Русудана Угрелидзе

Толма

Описание: Хочу вам предложить один из вариантов толмы, рецепт которой взят из грузинской кулинарной книги. Это блюдо готовится как из капустных листьев так и из виноградных, и, в принципе, и других оболочек…в каждой стране, где готовят это блюдо, есть свои нюансы приготовления. Сейчас я вам покажу вариант рецепта, которым пользуются у нас в семье. Не надо толму сравнивать с голубцами, они похожи, но все-таки есть свои различия и в начинке, и в приготовлении, и в подаче. Голубцы-это русский вариант толмы. Мне очень нравится толма, так как она выходит достаточно бюджетной, готовится несложно, получается очень много и, главное, вкусно!

Ингредиенты

Приготовление


Первым делом помоем капусту и аккуратно отделим от нее листья, в которые потом будем заворачивать толму.

В кипящую воду погрузим листья и варим до такого состояния, чтобы они стали немного мягкими, примерно минут 15, а пока листья варятся, подготовим начинку.

Фарш, чеснок, репчатый лук и зелень кинзы пропустим через мясорубку, добавим рис, затем слегка взобьем яйцо и тоже вольем его в начинку, посолим, поперчим, добавим хмели-сунели и тщательно перемешаем. Начинка готова.

Когда капустные листья стали достаточно мягкие, вынимаем их из воды, а саму воду сливаем в отдельную миску.

Теперь займемся капустным листом: прежде чем в него заворачивать начинку, необходимо срезать ножом толстые выпирающие жилки капустного листа, чтобы весь лист был однородно мягкий.

Затем столовой ложкой выкладываем начинку в начало капустного листа и начинаем его туго сворачивать. В итоге форма у толмы должна получиться в виде колбаски.
Швом вниз аккуратно выкладываем толму обратно в кастрюлю, добиваясь того, чтобы она плотно была прижата друг к другу.

Выложив толму в кастрюлю, надо не забывать, чтобы сверху кастрюли оставалось расстояние не меньше 7 см, так как во время варки толма увеличится в размере.

Затем добавляем сверху на толму либо нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, штук 5, либо, как я сделала в этот раз, 1 ст. л. томатной пасты. Заливаем толму той водой, которая осталась после варки капустных листьев, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь вариться в среднем 1,5 часа., до готовности мяса.
Когда вы увидите, что толма начала при варке всплывать в кастрюле, накройте ее сверху тарелкой подходящего диаметра.

Подавать толму к столу можно с тем соусом, который получился во время приготовления, посыпав сверху зеленью и чесноком, также можно использовать и ткемали, и аджику, и сметану, и вообще все, что вы любите!

Получается очень вкусно и ароматно!



Приятного аппетита!

Толма — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru