Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Клюквенный кисель "Правильный"

Автор: Дюдюкаа

Клюквенный кисель Правильный

Описание: Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.)) В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!

Ингредиенты

Приготовление

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты Отмерить нужное количество ингредиентов.

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты 1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты 3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания...

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты .. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.

Клюквенный кисель Правильный ингредиенты Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар. Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась! Приятного аппетита!


Наверное, всем известно, что клюква обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Вещества, содержащиеся в клюкве, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца. Полезные свойства можно перечислять долго, но мне хотелось бы отметить имеющиеся противопоказания.

Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, колитом, заболеваниями печени!

Берегите себя, будьте здоровы!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Клюквенный кисель "Правильный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru