Описание: Рецептик взят у Сталика Ханкишиева. К сожалению, не делала пошаговых фотографий. Блюдо получилось настолько вкусное и самобытное, что решила выложить с одной фотографией. Рецепт трудоемкий. Практически каждый ингредиент требует внимания. Результат стоит приложенных усилий.
Ингредиенты
Баранина
(Обрезки или кусочки индюшки)
— 1 кг
Лук репчатый
— 2 шт
Сельдерей черешковый
(1 стебель.)
— 1 шт
Груша
(Твердые. Я заменила айвой.)
— 4 шт
Перец красный жгучий
(Стручок свежего перчика.)
— 1 шт
Орехи грецкие
— 1 стак.
Апельсин
— 3 шт
Вино белое сухое
(Совет: для приготовления пищи вино нужно брать не самое дешевое, а такое, чтобы самим пить было приятно. Иначе можете испортить блюдо.)
— 0,5 бут.
Соль
— 1 ч. л.
Вода
— 1 ст. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Масло топленое
(1 - Для приготовления цедры.
2 - для поджарки)
— 3 ст. л.
Масло оливковое
(Для поджарки)
— 2 ст. л.
Приготовление
1. Начнем с орехов. Замочить их в кипятке, сменить кипяток хотя бы раз, снять шкуру. Чистые орешки прокалить в духовке при небольшой температуре, чтобы орешки захрустели. Потолочь их в ступке или мелко порезать ножом.
2 Апельсины ошпарим кипятком (Гуру пишет, что так больше отжимается сока). Аккуратно снимем с них цедру. При этом нужна только оранжевая часть. Цедру, снятую полосками, залить кипятком, вскипятить, сменить воду, повторить операцию. Теперь цедра мелко нарезается. В это время разогреть смесь воды, топленого масла и сахара. В нее отправляем нашу цедру. Из воды и сахара должна образоваться карамель, которая осядет на цедре. Вся цедра нам не понадобится. Остаток можно закрыть в баночку с крышечкой и отправить в холодильник. Из апельсинов отжать сок.
3. Обжариваем лук, нарезанный полукольцами и стебель сельдерея, нарезанный кубиками, на смеси топленого и оливкового масла. Лук должен зазолотиться, добавляем соль, зиру, куркуму, корицу, гвоздику, порезанный стручок острого перца (без семян и прожилок).
3. Нарезаем баранину кубиками 1*1 см. Отправляем к луку. Мясо должно подрумяниться.
4. Выливаем на сковороду вино. Ждем, когда испариться алкоголь и добавляем грушу. Все тушится около 40 минут. Уверяю Вас, уже очень вкусно.
5. Орехи рассыпаем по сковороде и заливаем апельсиновым соком. Прибавляем огонь и выправляем кислоту карамелизованной цедрой.
6. Выливаем наши орешки с соком к мясу. Пусть все вместе покипит до момента, когда соус загустеет.
7. Гуру рекомендует подавать наш фесенджан с откидным пловом. А я думаю, что это лишнее. На гарнир айва или груша. Обязателен хлебушек - вымакивать вкуснейший соус и бокал белого вина.
Приятного аппетита.
Фесенджан с апельсинами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/