Описание: В одном из предыдущих рецептов я рассказывала, как приготовить капусту солёную по-грузински, сейчас я вам хочу показать ещё один рецепт капусты, но уже маринованной по-гурийски. Она так же уже готова к употреблению через 3 дня после заливания её маринадом. Получается хрустящей, яркой, но имеет вкус, отличающийся от способа, при котором она солится.
Ингредиенты
Капуста белокочанная
— 2 кг
Свекла
(~250 гр)
— 2 шт
Чеснок
(на слой)
— 3 зуб.
Сельдерей черешковый
(~100 гр)
— 1 пуч.
Укроп
(~70 гр)
— 1 пуч.
Вода
(для маринада - на 1 кг капусты)
— 2,5 стак.
Уксус
(винный или столовый - для маринада - на 1 кг капусты)
— 1,25 стак.
Сахар
(для маринада - на 1 кг капусты)
— 0,5 стак.
Соль
(для маринада - на 1 кг капусты)
— 1 ст. л.
Перец черный
(горошком - для маринада - на 1 кг капусты)
— 10 шт
Перец душистый
(горошком - для маринада - на 1 кг капусты)
— 10 шт
Лист лавровый
(для маринада - на 1 кг капусты)
— 1 шт
Маринад: (на 1 кг капусты)
Вода -2,5 стак.
Уксус столовый или винный - 1,25 ст.
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 1 ст. л.
Перец черный горошком - 10 шт.
Перец душистый горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-1,5 шт.
Мариновать капусту можно в эмалированной или стеклянной посуде...
Первым делом помоем кочан капусты и нарежем примерно на 8 частей дольками, как арбуз. Свеклу очистим от кожицы и нарежем полукольцами.
Также тщательно промоем зелень, почистим зубчики чеснока.
Теперь приступим к закладыванию капусты в ёмкость для маринования.
Сначала плотно укладываем капусту, затем зелень сельдерея и укроп, следом свеклу и зубчики чеснока. Таким же порядком продолжаем выкладывать следующий слой, не забывая все туго утрамбовывать.
Теперь подготовим маринад.
Доведем до кипения воду и в кипящую воду бросаем перец, лавровый лист, сахар, соль и в конце вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения. Маринад готов.
Сразу вливаем его в ёмкость с капустой. Маринад должен чуть покрыть верхний слой свеклы. Я мариновала капусту в эмалированной кастрюле. Крышку кастрюли закрываем и оставляем при комнатной температуре для маринования на 3 дня... после этого капусту можно есть. Она получается яркая, хрустящая и очень вкусная.
Затем, для дальнейшего хранения капусту переставляем уже в прохладное место... погреб или холодильник.
P.S. ссылка на рецепт "Капуста со свеклой соленая по-грузински": https://www.povarenok.ru/recipes/show/78362/
Приятного аппетита!
Капуста маринованная по-гурийски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/